logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x378_1448011075_yuzhnaya-koreya_prezident_pak-kyn-he
670x378_1448011075_yuzhnaya-koreya_prezident_pak-kyn-he

Северная и Южная Кореи готовят встречу на высшем уровне

20 Ноя 2015 12:20
view134

20 ноября 2015 г. Представители КНДР и Республики Корея договорились о проведении на следующей неделе предварительного межправительственного совещания для обсуждения деталей предстоящей встречи лидеров двух стран.

Сегодня Пхеньян направил в Комитет по мирному воссоединению Кореи предложение организовать в демилитаризованной зоне совместное заседание представителей правительств для обсуждения подробностей будущих переговоров лидеров государств.

Южнокорейская сторона отмечает, что заседание ожидается 26 ноября в пункте Пханмунджон, которое уже использовалось Южной и Северной Кореями в августе этого года для переговоров по урегулированию вспыхнувшего тогда конфликта.

Очередное обострение ситуации на Корейском полуострове произошло в начале августа, когда в результате взорвавшейся в ДМЗ мины пострадали два южнокорейских офицера. В итоге обе стороны открыли огонь в районе границы, обстановка накалилась, а войска были переведены в режим боевой готовности. Остановиться у опасной черты удалось после сложных переговоров, продолжавшихся до 24 августа.

На прошлой неделе президент РК Пак Кын Хе подчеркивала, что достижение каких-либо договоренностей с Пхеньяном возможно только в том случае, если он остановит реализацию своих ядерных программ. Власти КНДР в свою очередь обвиняли Сеул в торпедировании переговорных процессов и объединении с другими государствами для оказания давления на Северную Корею.

Тем не менее, политологи отмечают очевидную в последнее время тенденцию к ослаблению напряженной атмосферы в регионе и улучшению взаимоотношений Севера и Юга. В пользу этого говорит практически полученное генсеком ООН Пан Ги Муном согласие официального Пхеньяна на его визит в КНДР, а также состоявшаяся в октябре этого года встреча разделенных вследствие межгосударственного конфликта семей, члены которых оказались по разным сторонам границы.

Загрузка...