logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ГМО продукция
ГМО продукция

Американцы переходят на генно-модифицированную еду

20 Ноя 2015 10:09
view179

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) впервые одобрило употребление генетически модифицированных животных в пищу. «Первой ласточкой» стал лосось, «усовершенствованный» генами других рыб, от чего он растет в три раза быстрее своих обычных сородичей.

Однако, в продуктовых магазинах США может появиться не только лосось-переросток, но и куры, напичканные генами растений и насекомых и прочие «мутанты», чьи генные характеристики были изменены лабораторным путем. При этом специальная маркировка таких продуктов не подразумевается. Учитывая то, что последствия генной инженерии в отношении человека и продуктов питания, которые ему предлагаются, учеными до сих пор не изучены, все это представляет серьезную опасность, в первую очередь для будущих поколений. К слову, пока успехи генной инженерии, применялись в основном, на злаковых. Так в США, по оценкам специалистов, уже нет «обычной» сои или кукурузы. Поля засеяны исключительно генно-модифицированными семенами. То же самое касается свеклы и картофеля. Кстати, переход на подобный вид продукции рьяно поддерживается и президентом США Бараком Обамой.

Стимулом для такого «разрешения» стали, естественно, деньги. Генная продукция более дешева при выращивании, поскольку практически не подвержена болезням, и значительно быстрее в производстве – урожаи вызревают в два-три раза быстрее, давая на выходе больше, животные растут «как на дрожжах», давая, к примеру, мяса в отдельных случаях до четырех раз больше, чем при обычной практике. То же самое касается рыбы и птицы. Картофель, который не ест колорадский жук, помидоры, устойчивые к морозам, кукуруза, не чувствительная к ядохимикатам, — все это не что иное, как генетически модифицированные организмы (ГМО). Сегодня их более 120, и встречаются они не только в закрытых лабораториях и на экспериментальных полигонах, но и на прилавках американских супермаркетов.

Противники генно-модифицированной продукции грозят акциями протеста, при этом ряд торговых сетей пообещали не закупать подобный товар. Кроме того, некоторые считают употребление такой пищи в пищу неэтичным или же опасаются возможной аллергии. Во всяком случае, эксперименты над животными, которых кормили ГМО, оказались крайне неутешительными – большинство из лабораторных мышей теряли способность к воспроизводству потомства уже через одно-два поколения. В большинстве стран, в том числе и в США, нет законов, которые регулировали бы использование генетически модифицированных продуктов, чем и пытаются воспользоваться производители, в погоне за сиюминутной выгодой.

 

Автор: Александр Левитин.

Загрузка...