logo new year 2017
vk fb tw ok
up
семён багдасаров сирия
семён багдасаров сирия

Семён Багдасаров: Асаду необходимо признать Сирийский Курдистан

19 Ноя 2015 17:15
view558

Сегодня в Сирии оппозицией называются все, кто воюет против Асада, за исключением ИГ и «Фронта ан-Нусра».  Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров считает, что единственная умеренная оппозиция, с которой нужно садиться за стол переговоров, это «Демократические силы Сирии» на северо-востоке страны. Они включают до 70 тысяч вооружённых формирований, которые ведут боевые действия более успешно, чем сирийская армия, Хезболла и иранская армия на земле. Это «Силы народной самообороны» «Партии демократического единства курдов», Ассирийский военный совет (христиане) и отдельные отряды Сирийской свободной армии (ССА), которые воюют на севере.

Эти силы взяли под контроль ряд стратегических дорог, ведущих с севера на Алеппо, шоссе из Ирака, чтобы ИГ не перебрасывало подкрепления. Под их контролем находится уже чуть меньше 400 км сирийско-турецкой границы. В настоящее время они стоят в 30-35 км от столицы ИГ города Ракка. США грамотно ведут игру. Они включили в состав этой организации курдов, арабов, христиан, и говорят, что ворота этой организации открыты для всех этно-религиозных групп Сирии. Если они возьмут Ракку, то они получат все крупные нефтяные месторождения в Сирии, включая захваченное ИГ крупнейшее месторождение Омар. И тогда курды смогут сами покупать оружие.

Почему бы нам не обеспечить признание Асадом Курдской автономии в перспективе, хотя бы потому, что она уже де-факто существует. Асаду необходимо заручиться союзниками, так как на переговорах в Вене ещё ничего не решено. Вспомним, что говорил Эрдоган: русские признают уход Асада тогда, когда будет взят под контроль Дамаск. Сейчас угроза того, что Дамаск может пасть в течение месяца – двух, отпала. Но теперь они говорят: пусть он ещё на полгода останется, а дальше будет видно. Это не значит, что они не будут принимать усилий для свержения Асада. Сейчас пошли поставки противотанковых ракетных комплексов TOW, потери бронетехники в сирийской армии резко возросли. Поэтому всё ведение и планирование военных операций должно быть возложено на наших специалистов и создан жёсткий управляемый штаб.

Маргарита Арсо

Загрузка...