logo new year 2017
vk fb tw ok
up
асад обама эрдоган
асад обама эрдоган

Обама и Эрдоган отправили Асада в отставку

19 Ноя 2015 16:00
view504

После двойного анонса Анкары об отстранении Асада от участия в «политическом переходе» в Сирии, сегодня сирийский президент опроверг этот вброс. Накануне турецкий президент Эрдоган заявил, что по итогам венских переговоров 14 ноября принято решение провести президентские выборы без Асада. Глава МИД Турции был вынужден дипломатически пояснить, что единогласного решения ещё нет, однако оно обязано быть, потому что «верх возьмёт мнение большинства». В ответ Асад решил внести ясность в своё будущее, что называется, от первого лица. В интервью европейскому телеканалу он заявил, что не останется у власти без избрания своим народом, а если будет избран президентом, то гарантирует сирийцам «хорошее будущее».

Напомним, что на последних переговорах в Вене 19 участников «группы поддержки Сирии» (15 стран и четыре международных организации) так и не решили судьбу Асада. Были установлены конкретные сроки «политического перехода» в стране и определены главные террористы – ИГ и «Фронт аль-Нусра». Вопрос Асада вместе с политическим переходом вынесен на период после победы над ИГ. Однако после того как Франция вступила в сирийскую войну, Турция вновь решила акцентировать отставку Асада, за которую выступают США, ЕС и монархии Залива. С высокой трибуны саммита АТЭС Обама сегодня связал победу над ИГ с отставкой Асада, что противоречит Венскому коммюнике.

Почему Эрдоган и Обама вновь отправили Асада в отставку? Их действия согласованы совместной операцией на северо-западе Сирии по созданию там «буферной зоны». Официально она направлена на зачистку 98 км сирийско-турецкой границы от ИГ. Однако, в действительности, призвана подготовить территорию для размещения там 2 млн. сирийских беженцев, находящихся в Турции. Эрдоган рассчитывает сконцентрировать их в одном месте, чтобы централизованно организовать для них выборы. Кроме того, эта зона с востока прилегает к Латакии, что позволит блокировать живым щитом базу «Хмеймим». Террористы в Сирии широко используют лагеря беженцев. Например, в регионе Дамаска ИГ и «Фронт ан-Нусра» используют палестинский лагерь «Ярмук» для обстрела столицы.

После терактов в Париже маховик войны против ИГ ускорился за счёт вступления в сирийскую войну Франции. «Сирийский след» в терактах позволил Франции вступить в войну с ИГ на равных с Россией и США. Теперь борьба с ИГ становится техническим вопросом новой коалиции. Однако для США ИГ превратился из инструмента борьбы с Асадом в общего внешнего врага с ЕС и Россией. Поэтому потерю своего союзника против Асада Вашингтон хочет компенсировать уходом самого Асада, не дожидаясь окончания борьбы с ИГ. Даже если она при коллективных усилиях будет недолгой, всеобщие выборы в Сирии будет проведены не менее чем через два года после разгрома ДАЕШ (ИГ). За это время Россия может ещё больше укрепить свои позиции в Сирии, пользуясь благоволением Дамаска.

Маргарита Арсо

Загрузка...