logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Восстановят ли коалицию Навального на выборах
Восстановят ли коалицию Навального на выборах

Восстановят ли коалицию Навального на выборах?

11 Авг 2015 11:06
view125

Вчера вечером первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Воловин встречался с президентским Советом по правам человека (СПЧ). В беседе с кремлевским куратором политики правозащитники посетовали на «бесцеремонное» снятие кандидатов Демократической коалиции на региональных выборах. Володин же ответил, что есть вероятность того, что в каких-то областях «демократы» вернутся в строй по решению Центризбиркома.

Однако сам Володин подчеркнул, что возвращение в гонку может быть возможно только при условии «чистоты» собранных подписей, чего не наблюдалось, скажем, в Новосибирске. Правозащитники же настаивали, что вообще весь институт сбора подписей для регистрации лишился надежности и теперь создает лишь поле для разгула произвола. То есть фактически в СПЧ поставили под сомнение всю систему выборного процесса в России только из-за неудачи Демкоалиции. При этом не сильно отличающееся взглядами «Яблоко» успешно зарегистрировалось в необходимых ему регионах. Но правозащитники об этом красноречиво промолчали.

Хотя, какой-то резон в разрешении регистрации Навальному и компании действительно есть: дабы прекратить все споры и обвинения со стороны оппозиционеров и иностранцев в наступлении на «свободу слова», власти могут пойти на пропуск коалиции хотя бы в одном регионе. Напомню, жалобы на отказ регистрации в Магадане и Костроме сейчас поданы в ЦИК, т.е. у коалиции сохраняется пока призрачный шанс.

Такой щедрый жест — допуск до выборов — не только бы усмирил амбиции лидеров либерального движения, которые считают себя «пупами земли», но и дал бы меньше поводов для разговоров как об ограничениях свобод в РФ, так и о самой оппозиции, которая потому и жива, что о ней пишут. Пропустив Демкоалицию на выборы, даже если там есть какие-то неточности, власти сами окажут себе услугу: учитывая, что у «демократов» совсем небольшой электорат, и мало людей, действительно верящих в Касьянова или Навального, выборы бы спустили лидеров протеста с небес на землю. Остается же только гадать, чем разрешится эпопея с жалобами Демкоалиции, однако предположу, что самое интересное еще впереди.

Загрузка...