logo new year 2017
vk fb tw ok
up
российский танк
российский танк

Т-14 получит пушку со специальным защитным покрытием

19 Ноя 2015 15:38
view331

Пресс-служба корпорации «Уралвагонзавод» сообщает, что пушка танка нового поколения Т-14, созданного на базе платформы «Армата», получит новое защитное покрытие. Пушка обладает повышенной огневой мощью, что потребовало от производителя применить новые технологии для укрепления канала ствола. Данное решение российских конструкторов позволило повысить точность стрельбы.

Танк Т-14 оснащается 125-миллиметровой пушкой 2А82-1М, разработанной одним из подразделений «Уралвагонзавода». Она способна вести точный огонь в движении. Дальность поражения целей этой пушкой достигает семи километров, а скорострельность — двенадцати выстрелов в минуту. Ее автомат заряжения позволяет использовать габаритные снаряды, что критично для подкалиберных боеприпасов. По своим характеристикам 2А82-1М превосходит все зарубежные аналоги, в том числе пушки натовских танков.

Известно, что Т-14 может быть оснащен и пушкой большей мощности — 152-миллиметровым орудием 2А83, бронебойность которого достигает одного метра. Пушка была разработана несколько лет назад для перспективного танка Т-95, серийное производство которого так и не началось.

Американцы беспокоятся по поводу нового подкалиберного снаряда для этой пушки, который, по их данным, сможет разрушить самую крепкую сталь. Вероятно, орудие 2А83 сможет использовать не только неуправляемые снаряды «Грифель», но и управляемые боеприпасы типа «Краснополь». Эксперты не исключают, что для Т-14 будет разработан новый тип радиоуправляемых снарядов. Новые боеприпасы получат возможность эффективно преодолевать противовоздушную оборону и противодействовать радиоэлектронным помехам. Вероятно, управляемые снаряды для Т-14 относятся к виду активно-реактивных боеприпасов, — они отличаются значительно большей дальностью полета благодаря реактивному двигателю. Судя по всему, Т-14 сможет стрелять управляемыми снарядами на дальность в несколько десятков километров.

Отдельно следует сказать о ракетном вооружении Т-14, которое может запускаться через ствол орудия. 125-миллиметровая пушка получит ракеты от ПТРК «Рефлекс-М». 152-миллиметровое орудие, скорее всего, сможет использовать ракеты от ПТРК «Корнет». Бронебойность, соответственно, будет увеличена почти до полутора метров. В номенклатуру «Корнета» также входит уникальная противовоздушная ракета, способная поражать высокоскоростные цели на высоте до девяти километров.

Благодаря орудию 2А83 танк Т-14 получит подавляющее преимущество перед машинами предыдущих поколений. Вместе с тем главным недостатком этой пушки является ее ограниченный боекомплект. Поэтому на первом этапе военное ведомство выбрало 125-миллиметровое орудие 2А82-1М, что позволяет машине принять на борт большее количество снарядов.

Немаловажно, что конструкция нового российского танка унифицирована, поэтому одну пушку можно будет легко заменить на другую.

Михаил Александров

Загрузка...