logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина продаст свои шахты частникам
Украина продаст свои шахты частникам

Украина продаст свои шахты частникам

19 Ноя 2015 14:10
view4327

Украина по требованию МВФ избавляется от шахт, с финансированием которых не справляется опустевшая казна. Уже запущен процесс передачи в Фонд государственного имущества первых предприятий угледобывающей отрасли.

Например, Министерство энергетики и угольной промышленности уже начало передавать документы Краснолиманской шахты в ФГИ. Ее стоимость, по предварительным оценкам, составляет 50-80 миллионов долларов. По мнению специалистов, это шахта, расположенная на востоке Украины, одна из самых перспективных для продажи. Тем не менее, у Краснолиманской шахты, как и у остальных подобных госпредприятий огромные долги, в том числе и по заработной плате. Перед приватизацией их необходимо будет погасить. Как это собирается делать украинское руководство, неизвестно.

После потери Донбасса Украина обладает 36-ю шахтами. В планах руководства страны отдать в частные руки 10-12 шахт. Остальные планируется законсервировать.

Надо сказать, что этот процесс, но не намеренный, а стихийный, уже начался. Украинские шахты, без учета тех, что остались в Донбассе, в 2014 году добыли угля почти на 27% меньше, чем до госпереворота.

Ольга Мозес

Загрузка...