logo new year 2017
vk fb tw ok
up
франция оон резолюция иг
франция оон резолюция иг

Франция отказалась от резолюции России против ИГ

19 Ноя 2015 13:06
view9321

Именно так следует перевести с дипломатического языка на язык очевидный заявление французского постпреда в ООН Франсуа Делаттра. Накануне Россия повторно внесла в Совбез ООН резолюцию по борьбе с терроризмом после того, как западные страны отклонили её 30 сентября за призыв к сотрудничеству с Дамаском. Запад, в целом, не устроило, что Россия попыталась узаконить необходимость разрешения на АТО со стороны государства, где она будет проводиться. Теперь же, по горячим следам после терактов в Париже, Франция активно вступает в сирийский конфликт и даже пытается навязать в ООН свои правила игры в войне против ИГ.

Содержание своей резолюции Франция не раскрывает, ограничиваясь тем, что текст обещает быть «кратким» и «сильным». Россия же чисто по-человечески «учитывает настроения» Парижа после трагедии, унёсшей жизни 132 человек. В своей резолюции делает акцент на самообороне, согласно статье 51 Устава ООН, но в рамках коллективной борьбы с ИГ. Делаттр пообещал «принять во внимание» инициативу Москвы, однако подчеркнул, что она содержит лишь «незначительные изменения» относительно своего исходника. В ответ российский представитель Виталий Чуркин готов учесть «дополнительные идеи» французов, однако инициатива Олланда внесла в ООН ненужную конкуренцию между двумя текстами.

На следующей неделе в ходе визитов в Москву и Вашингтон Олланд готов объединиться с Россией против «армии, которая угрожает всему миру», а США – призвать к более активным действиям против ИГ. Выдвижение собственной резолюции глава МИД Франции Лоран Фабиус объяснил тем, что Россия борется в Сирии не с ИГ, а с «умеренной оппозицией». Якобы поэтому они инициировали «текст, более ориентированный на ИГ». Однако, похоже, что Франция проводит какую-то политическую игру, за которой стоят её «старшие братья» из числа противников Асада и Москвы. Это могут быть Катар, Саудиты, республиканцы США. Все они заинтересованы в том, чтобы разорвать сотрудничество Обамы с Россией и перенять у них инициативу в будущем обустройстве Ближнего Востока.

Маргарита Арсо

Загрузка...