logo new year 2017
vk fb tw ok
up
вертолетоносец
вертолетоносец

Россия ждет предложения Египта о покупке оборудования для «Мистралей»

19 Ноя 2015 12:24
view126

Сегодня источник в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщил, что при демонтаже российского оборудования с «Мистралей» специалисты не снимают разъемов для подключения соответствующей аппаратуры. Это связано с тем, что Россия ждет решения Египта, который должен определиться по поводу покупки нашего оборудования. Предполагается, что Каир должен принять окончательное решение к началу декабря.

Демонтаж российского оборудования с «Мистралей» продолжается уже более двух месяцев.  Как известно, Франция наконец-то нашла покупателя на бывшие российские корабли, — счастливым обладателем вертолетоносцев стал Египет. Известно, что корабли египтяне получат летом следующего года. Однако теперь покупатель должен определиться с судьбой российского оборудования «Мистралей»: либо его следует демонтировать и отправить в РФ, либо оставить на кораблях.

Если египтяне не захотят покупать российское оборудование, то летом следующего года они получат две пустые «консервные банки». Они, конечно, могут заказать соответствующую аппаратуру у Парижа, однако это обойдется официальному Каиру значительно дороже. Ранее сообщалось, что стоимость отечественного оборудования составляет около десяти миллионов евро. Если же соответствующий заказ получит французский оборонно-промышленный комплекс, то египтяне будут вынуждены раскошелиться на несколько сотен миллионов евро.

Источник в российской «оборонке» сообщал, что продажа отечественного оборудования с «Мистралей» иностранному заказчику — не такая простая задача. Из систем связи и управления должны быть изъяты ряд программ и блоков, на что может уйти более года. Так что египтянам, судя по всему, все-таки придется подождать. Кроме того, оборонные предприятия Франции и России должны будут вступить в кооперацию, чтобы доработать корабли для нового покупателя. На это тоже потребуется время.

Если же Египет откажется покупать наше оборудование, то его отравят в Россию, где используют при строительстве новых кораблей для Военно-морского флота РФ.

Не менее интересна и судьба палубных вертолетов Ка-52К, которые создавались специально для «Мистралей». Ранее поступала информация о том, что Россия сможет заблокировать сделку о продаже вертолетоносцев, если новый покупатель откажется от этих винтокрылых машин. Таким образом, Египет будет вынужден оснастить «Мистрали» российскими вертолетами, — речь идет о трех десятках машин. Ситуация с оборудованием, судя по всему, совершенно другая — все зависит от решения официального Каира.

Глава администрации российского президента Сергей Иванов недавно отметил, что РФ может стать субподрядчиком, который поставит на «Мистрали» как оборудование, так и палубные вертолеты. Общая сумма контракта, кстати, составит более одного миллиарда долларов. Таким образом, Россия сможет серьезно заработать из-за непоставки двух французских вертолетоносцев.

Михаил Александров

Загрузка...