logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина-2016 деньги пенсионеров на войну
Украина-2016 деньги пенсионеров на войну

Украина-2016: деньги пенсионеров – на войну

19 Ноя 2015 11:59
view474

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что новый бюджет страны ориентирован на нацбезопасность и оборону. Неудивительно, с учетом того, что Киев не стремится к миру.

На национальную безопасность и оборону Украина в следующем году потратит 100 миллиардов гривен, или 4,2 миллиардов долларов. Обоснованием для такого распределения финансов Украины (которые, как известно, поют романсы) является убеждение майданной власти в том, что война в Донбассе далека от завершения. При этом, сами руководители Украины не стремятся ликвидировать горячую точку в своей стране.

Не далее как вчера представители Украины не явились на заседание политической рабочей группы на Минских переговорах. Как рассказал спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин, на встрече должны были рассматриваться важные вопросы амнистии, проведения выборов в Донбассе. Представитель Украины Владимир Горбулин в начале заседания подтвердил, что кто-то из киевского руководства появится на встрече, но этого не произошло.

То есть, налицо нежелание Киева мирно решать проблему на юго-востоке страны. Поэтому и бюджет Украины основывается на нуждах силовых структур. Хотя уже давно уже давно Украина могла бы закончить войну и налаживать мирную жизнь. Сложно представить, как руководству страны в обстановке напряжения удастся выполнить договоренность с МВФ и сохранить бюджетный дефицит на уровне 3,7%.

Яценюк сообщил, что ради войны страна будет экономить. Он отметил, что децентрализация дала положительные результаты — часть расходов государство переложило на плечи местных бюджетов. Не обошлось и без пиара: премьер-министр напомнил, что Кабмин максимально экономит на госаппарате. «В прошлом году сократили его более чем на 20 процентов, а автопарк — почти вдвое. Летаем рейсовыми самолетами, эконом- классом», — пожаловался Яценюк.

Но самая главная статья экономии бюджета – это сокращение социальных расходов. И об этом Яценюк не упомянул. Но если вспомнить требования МВФ, которые Украина должна выполнить, если хочет денег, то народу станет совсем уж весело. По требованиям МВФ Украина должна повысить пенсионный возраст для мужчин на два года, для женщин — на три.

Потихоньку на Украине ликвидируют специальные пенсионные выплаты, которые выделяются ученым и госслужащим. Ведется работа по ограничению пенсий работающим пенсионерам. Кроме того, МВФ требует отменить льготы для студентов, например, льготный проезд в транспорте и бесплатное питание в школах. Тотальные субсидии незащищенным слоям населения МВФ предлагает заменить адресной помощью. И прекратить государственную поддержку родов.

Эти требования МВФ очень опасны для Украины, поскольку могут привести к социальному взрыву. И, кажется, тенденция началась: 16 ноября Черкасской области повесилась 80-летняя пенсионерка после получения квитанции на оплату газа. Но разве это проблема для Украины? Мифическая война с Россией и придуманный агрессор – вот задача, которую нужно решать в срочном порядке! Так что бюджет в духе порошенковского «все для фронта, все для победы» вполне себе украинский.

Ольга Мозес

Загрузка...