logo new year 2017
vk fb tw ok
up
вознаграждение за информацию
вознаграждение за информацию

$ 5 млн за голову террориста

19 Ноя 2015 11:52
view108

Соединенные Штаты объявили награду в $5 млн за информацию о расположении одного из главарей «Исламского государства» Абу Мухаммада Аш-Шимали.

Один из главарей «Исламского государства» Абу Мухаммад Аш-Шимали занимается координацией контрабандой, финансовыми переводами, поставками товаров в Сирию и Ирак из Европы, Северной Африки и с Арабского полуострова. Он также возглавляет комитет ИГ по иммиграции и логистике, координируют контрабанду. Кроме того, Аш-Шимали в 2014 году помог пробраться в Сирию гражданам Австралии, ЕС и стран Ближнего Востока. Он также управлял центром ИГ по приему новых боевиков в Сирии. То есть фигура эта в иерархии Исламского государства значимая, а главное – действенная, поэтому уничтожение его станет серьезным ударом по боеспособности террористической организации, поэтому и заявление Госдепа США о готовности выплатить целое состояние за любую информацию о местонахождении этого террориста вполне обоснованно, однако, мо мнению экспертов, лишено практического смысла.

Мера не самая действенная и до этого практически никогда не приводящая к успеху. Посулы крупных вознаграждений действуют лишь в тех случаях, если преступник находится на территории США и кто-либо из случайных свидетелей может его опознать. Кроме того, Аш-Шимали не особо и скрывается, чувствуя себя на территориях контролируемых ИГИЛ достаточно свободно.

Обещания Госдепа больше похожи на «игру на публику», рассчитанную на американского обывателя, который, свято веря в силу денег, теперь может успокоиться – спецслужбы свою работу делают и террорист будет пойман, раз уж за его голову назначен такой завидный куш. Учитывая же доходы ИГИЛ от одной только продажи контрабандной нефти и подпольной торговли антиквариатом из захваченных археологических памятников, для самих боевиков это деньги не великие. Так ежемесячный доход Исламского государства, по предположительным подсчетам, составляет не менее $60 млн в месяц. И это по самым скромным оценкам. К этому добавляется то, что террористы практически не тратятся на вооружение, которое поставляется им сторонними силами, в том числе и при пособничестве США.
Для справки: программа «Награды за справедливость», которую реализует Бюро дипломатической безопасности Госдепа, создана в 1984 году. С тех пор по ней выплатили свыше 125 миллионов долларов более 80 лицам, сообщившим полезную информацию о террористах. К примеру, за голову палача ИГ Мохаммед Эмвази, известного как «Джихади Джон», США назначили награду в размере 9,4 миллиона долларов,однако,  выполнил его ликвидацию беспилотник , поэтому вознаграждение так и осталось в «наградном фонде». Однако самое богатое вознаграждение в истории программы было обещано за лидера Аль-Каиды Усаму бен Ладена — $50 млн.  Правда, и эти деньги остались в казне, поскольку ликвидировать его помогли методы электронной разведки, а не информаторы.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...