logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США знали о терактах
США знали о терактах

США знали о подготовке терактов в Европе

19 Ноя 2015 11:21
view187

Министерство национальной безопасности США предупреждало о возможных атаках террористической группировки «Исламское государство» в странах Запада еще в мае текущего года. Это следует из рассекреченного доклада разведывательно-аналитического департамента ведомства.

Предположения, что Европу ждут террористические атаки, основанное на данных разведки и разработок спецслужб, были обоснованы еще пол года назад. Кроме того, составители документа даже указали на предполагаемого организатора терактов в Париже. Сообщается в докладе и о человеке по имени Абдельхамид Абауд, который, предположительно, является главой ИГ в Бельгии. Сейчас Абауд считается возможным организатором терактов в Париже. В документе отмечается, что планируемая атака в Бельгии — это «первый случай, когда была обнаружена большая группа террористов, вероятно, действующая под руководством ИГ… это может означать, что группа в состоянии провести больше сложных операций на Западе».

Доклад был составлен совместно ФБР и Национальным контртеррористическим центром и назывался «Будущие операции ИГ на Западе могут иметь сходство с сорванным бельгийским заговором». В нем говорится о раскрытом плане нападения злоумышленников в Бельгии в январе 2015 года и атака во французской столице очень схожа с тем преступлением. Это признал и директор ЦРУ Джон Бреннан, который также отметил, что в Европе действует черный рынок оружия, которым могут воспользоваться злоумышленники и который никак не удается взять под контроль спецслужбам.

Однако, доклад был сделан лишь для руководства США. Своих союзников по коалиции Вашингтон не счел нужным предупреждать. Это может быть и простая халатность, точнее недооцененность опасности, которую представляют собой террористы из ИГ. Не исключено, что США просто не доверяют своим союзникам, опасаясь, что Европа рано или поздно все-таки внемлет голосу разума и обратится лицом к России, как к более надежному партнеру.

Возможно, Штаты намеренно «промолчали» об угрозе, поскольку, как ни крути, а теракты в старом свете выгодны Белому дому, поскольку вынуждают Европейских союзников по НАТО более активно включаться в войну, тем более, что многие из них, в том числе и Франция, уже давно подумывают о выходе из коалиции, считая войну в Сирии бессмысленной и бесперспективной.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...