logo new year 2017
vk fb tw ok
up
франция мали сирия
франция мали сирия

Франция введёт в Сирию войска из Мали

19 Ноя 2015 11:19
view1035

Если в Германии состоятся теракты ИГ, то Германия введёт войска в Мали. В этом случае Франция получит возможность задействовать свои элитные антитеррористические подразделения в Сирии. Об этом сообщил в телемосте с каналом «Россия 1» научный директор Российско-германского форума Александр Рар. Решение принято после того, как во вторник были предотвращены два теракта в Ганновере, несмотря на то, что их реальность, согласно МВД, ещё не доказана.

Сообщение Рара противоречит официальной позиции французского МИД, который в понедельник отверг участие в наземной операции в Сирии. По словам министра Лорана Фабиуса, сирийское население воспримет иностранный контингент в качестве «оккупантов». Тем не менее, американское аналитическое агентство Stratfor после терактов в Париже прогнозирует, что Франция пойдёт на отправку войск в зону ИГ, если будет доказана его причастность к парижской атаке.

франция мали

В этой связи показательно, что накануне Франция одновременно с Россией внесла в Совбез ООН собственный проект резолюции по борьбе с терроризмом. Президент Франсуа Олланд намерен договориться с Россией и США о совместной операции против ИГ, для которой сегодня к берегам Сирии прибудет авианосец «Шарль де Голль». Официально Франция по-прежнему опирается на земле на Сирийскую свободную армию (ССА), которую изначально формировали французские инструкторы в лагерях на территории Турции.

По данным Тьерри Мейсана, именно Франция стоит у истоков войны в Сирии, решив после развязывания войны в Ливии перенести этот успешный опыт в свою бывшую колонию в Леванте. Так, ССА была сформирована из боевиков «Аль-Каиды Магриба», которых НАТО использовало в Ливии в качестве наземных войск против Каддафи. Это значит, что Франция после терактов в Париже получила возможность вернуться в Сирию. Свои спецподразделения французы перебросили из Сирии в Мали в марте 2012 года после того, как сирийская армия разгромила ССА в городе Хомс.

Маргарита Арсо

Загрузка...