logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Франклин Рузвельт
Франклин Рузвельт

Франклин Рузвельт. Четырежды президент

19 Ноя 2015 11:18
view708

 

Франклин Рузвельт — единственный в истории США человек, четырежды избиравшийся на пост президента. Его имя прочно ассоциируется с реформами «Нового курса», становлением и упрочением антигитлеровской коалиции, военными успехами союзников, с планами послевоенного устройства мира и идеей создания ООН.

Будущий президент Франклин Рузвельт родился 30 января 1882 года в богатой и респектабельной семье Джеймса Рузвельта, предки которого эмигрировали из Голландии в Новый Амстердам в 1740-х гг. Их потомки стали родоначальниками двух ветвей этой фамилии, одна из которых дала президента США Теодора Рузвельта, а другая — Франклина Рузвельта. Отец  владел наследственным имением Гайд-Парк на реке Гудзон и солидными пакетами акций в ряде угольных и транспортных компаний. Мать Рузвельта, Сара Делано, также принадлежала к местной аристократии.

Безоблачное детство, путешествия по Европе и Северной Америке, прекрасное домашнее образование, усиленное впоследствии привилегированными школами дали будущему президенту прекрасный старт. В 1900-04 Рузвельт продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. В 1905-07 он посещал юридическую школу Колумбийского университета, после чего получил свою первую адвокатскую практику в солидной юридической фирме на Уолл-стрите. В 1905 Франклин Рузвельт женится на своей кузине в пятом колене Анне Элеоноре Рузвельт , которая сыграет потом значительную роль в политической карьере мужа, особенно после 1921, когда он заболел полиомиелитом и уже не расставался с инвалидным креслом.

Но до этого еще далеко и юный Франклин пока только делает свои первые шаги в политике. В 1910 ему поступает заманчивое предложение от Демократической партии США баллотироваться в качестве сенатора в своем родном административном округе в легислатуру штата Нью-Йорк. Он с легкостью одерживает победу.

В 1912 он активно поддержал демократа Томаса Вудро Вильсона, ставшего президентом и получает в его администрации пост помощника морского министра. Рузвельт перебирается в Вашингтон. Будучи помощником морского министра (1913-21), он выступает за усиление флота, укрепление обороноспособности США, сильную президентскую власть и активную внешнюю политику.

Дальше политическая карьера Рузвельта идет только вверх. В президентской кампании 1932 он одержал внушительную победу над Г. Гувером, не сумевшим вывести страну из «Великой депрессии». В ходе избирательной кампании Рузвельт изложил основные идеи социально-экономических преобразований, получившие название «Нового курса».Поражение Демократической партии в условиях нарастания изоляционистских настроений и тяжелая болезнь на время отстранили Рузвельта от активной политической деятельности. Но в 1928 он был избран губернатором влиятельного в экономическом и политическом отношении штата Нью-Йорк, что открывало дорогу в Белый дом. Пробыв два срока на посту губернатора, Ф. Рузвельт приобрел весьма ценный опыт, пригодившийся ему в годы президентства. Так в 1931, в момент обострения экономического кризиса, он создал в штате Временную чрезвычайную администрацию по оказанию помощи семьям безработных.

В первые сто дней своего президентства  Ф.Д. Рузвельт восстановил банковскую систему, подписал закон о создании Федеральной чрезвычайной администрации помощи голодным и безработным. Был принят Закон о рефинансировании фермерской задолженности, а также Закон о восстановлении сельского хозяйства. Реформы были как никогда своевременны. А главное, увенчались успехом.В 1935 были проведены важные реформы в области труда. Наиболее ярким стал так называемый закон Вагнера», который провозгласил право рабочих на заключение коллективных договоров, на забастовку и т. д. Одним из его аспектов было создание Национального совета по трудовым отношениям, задача которого было наблюдение за процессом создания профессиональных союзов и их деятельностью.

Впечатляющая победа на выборах 1936 позволила Рузвельту в 1937-38 продвинуться в области гражданского строительства, заработной платы и трудового законодательства. Принятые Конгрессом по инициативе президента законы являлись смелым экспериментом государственного регулирования с целью изменения распределительного механизма экономики и социальной защиты населения.

Предвоенная внешняя политика Франклина Рузвельта отличалась, с одной стороны, гибкостью и реализмом, а с другой, противоречивостью и крайней осторожностью. Одной из внешнеполитических инициатив в первые месяцы после прихода Рузвельта к власти явилось дипломатическое признание СССР.

Однако опасение за судьбу внутриполитических реформ и нежелание связывать США какими-либо обязательствами в сложной международной обстановке способствовали тому, что внешнеполитический курс Рузвельта носил характер нейтралитета , точнее игнорировал различия между агрессором и жертвой. В результате невмешательства в итало-эфиопский конфликт и гражданскую войну в Испании законные правительства были лишены возможности закупать американское оружие и боеприпасы в борьбе с хорошо вооруженными державами. Одновременно с этим рузвельт закрывал глаза на открытое финансирование гитлеровской Германии. Лишь в ноябре 1939, когда уже полыхала война в Европе, Рузвельт добился отмены статьи об эмбарго на продажу оружия и стал проводить политику помощи жертвам агрессии.

Блицкриг Гитлера в Европе и третья подряд победа Франклина Рузвельта на выборах 1940 активизировали американскую помощь Великобритании. В начале 1941 президент подписал «Закон о дальнейшем укреплении обороноспособности Соединенных Штатов и о содействии другим целям» более известный, как Ленд-лиз. Закон о ленд-лизе распространялся на СССР, которому был предоставлен беспроцентный заем на сумму 1 млрд. долларов.

Франклин Рузвельт стремился по возможности избегать широкомасштабного участия США в европейской войне. Нападение 7 декабря 1941 японских самолетов на американскую военно-воздушную базу Перл-Харбор в Тихом океане явилось неожиданностью для Рузвельта, пытавшегося в последние месяцы 1941 путем дипломатических переговоров оттянуть неизбежность войны с Японией. На следующий день США объявили войну Японии, а 11 декабря — Германии и Италии. Рузвельт, в соответствии с конституцией, принял на себя все обязанности главнокомандующего в военное время. Он приложил немало усилий для укрепления антигитлеровской коалиции, придавая большое значение созданию Организации Объединенных Наций.

Пиком карьеры Рузвельта в его внешнеполитической ипостаси стала Тегеранская конференция. Еще в 1943 году он, понимая, что война будет неминуемо выиграна, озаботился вопросами послевоенного мирного урегулирования. Тогда же впервые Франклин Рузвельт на Квебекской конференции изложил свой проект создания международной организации и ответственности США, Великобритании, СССР и Китая («четырех полицейских») за сохранение мира. Обсуждение этой темы было продолжено на Тегеранской конференции, вместе с Уинстоном Черчиллем и Иосифом Сталиным.

По возвращении из Ялты Рузвельт, несмотря на усталость и недомогание, продолжал заниматься государственными делами и готовился к открытию 23 апреля конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско. Однако Франклин Рузвельт скончался 12 апреля от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Гайд-Парке. В историографии его неизменно ставят в один ряд с наиболее выдающимися президентами США Джорджом Вашингтоном, Томасом Джефферсон и Авраамом Линкольном.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...