logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина вернет себе русский язык
Украина вернет себе русский язык

Украина вернет себе русский язык

19 Ноя 2015 11:10
view228

C украинских телеэкранов все реже слышна мова. С июня доля присутствия украинского языка в телеэфире уменьшилась с 28% до 23%. Об этом сообщили в Госкомитете Украины по телевидению и радиовещанию. Исследование проводили активисты гражданского движения «Отпор».

По данным мониторинга, который проводился с июня по ноябрь, полностью украиноязычных программ на телеканалах Украины практически нет. Это, как правило, плохого качества телешоу. Да и то, как правило, в таких программах один или два участника говорят на украинском, остальные – на русском. Исследователи констатируют, что больше всего в украинском телеэфире двуязычной продукции, ее объем за последние пять месяцев увеличился на 9%.

Интересно, что меньше украиноязычной продукции стало даже на таких каналах, как «Украина», «Интер», «1+1».

Говорит ли это о том, что стремление украинского руководства искоренить русский язык, не находит особых симпатий в обществе? Скорее всего, да. Служит ли это доказательством того, что комфортнее и привычнее украинцам говорить на русском? Скорее всего, да. Это вполне объяснимо: искусственно созданный язык даже за 200 лет не сможет стать неотъемлемой частью большой группы людей. А на Украине проживает 42 миллиона. И у большинства из них генетическая память хранит воспоминания о том, что русские и украинцы – братские народы, с каким бы количеством пены у рта не доказывали обратное майданные деятели. Насаждение украинского языка новым украинским руководством – это почти полное повторение истории с австро-венграми.

Власть как будто не замечает, что даже крайне патриотичные граждане Украины в своих пламенных речах (интервью и митинги можно найти в Сети) то и дело сбиваются на русский. А лингвистический анализ, проведенный ранее американским Институтом Гэллапа (Gallup, Inc), показывает, что 83% населения Украины думает и говорит по-русски.

Ситуацию, когда народ из-под палки заставляют учить родной язык, нельзя назвать нормальной. Природа не любит искусственности. Невозможно, например, представить себе, чтобы в странах с богатой историей и культурой на улицах городов развешивали транспаранты с призывами «не стесняться говорить на родном языке. А в Киеве такие есть. Украинские пропагандисты в столице разместили билборды с весьма неоднозначным содержанием: «Киев – украиноязычный город, не стесняйся говорить по-украински». Можно сказать, что пропагандисты таким образом признались: народу стыдно говорить на мове, а поэтому призывают их преодолеть в себе ее неприятие и пусть с трудом, но добиться лингвистической перемоги.

В общем, не удается пока киевскому режиму насильственная украинизация.

Ольга Мозес

Загрузка...