logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Беспорядки в фергюссоне
Беспорядки в фергюссоне

В Фергюссоне новая волна беспорядков.

11 Авг 2015 10:20
view89

Не успели еще забыться разговоры и утихнуть обиды на власти со стороны чернокожего населения Америки после ноябрьских бунтов в Фергюссоне, как Штаты получили новый повод для демонстраций и обязательных после них погромов. Волна массовых беспорядков, спровоцированных беспределом американской полиции, снова вернулась в этот провинциальный городок штата Миссури.

Демонстранты вновь начали массовые протесты в связи с годовщиной гибели подростка-афроамериканца Майкла Брауна от рук полицейского. Активные действия против властей и органов правопорядка захватили практически все «черные» кварталы города. Полиция уже начала аресты. Скорее всего, Штаты ждет новая вспышка волнений на расовой почве. Напомню, что в прошлом году именно беспорядке в Фергюсоне спровоцировали мощную волну антиправительственных выступлений по всей Америке. Самыми заметными стали бунты в Балтиморе. Там поводом тоже стала смерть цветного подростка, которому при задержании копы фактически сломали позвоночник. Через неделю после ареста он умер в больнице. Когда об этом стало известно, несколько тысяч демонстрантов прошли по улицам с плакатами «Полицейских-убийц — в тюрьму!». Город охватили грабежи и поджоги, на улицах заполыхали десятки машин и зданий. Хулиганы разнесли несколько торговых центров, множество магазинов пострадал от пожара даже местный дом престарелых. Ожесточенные схватки с полицией происходили практически везде. В первые же часы потери среди сотрудников правоохранительных органов превысили два десятка пострадавших, которые отправились на больничные койки с ранениям разной степени тяжести. Охранять от взбесившейся толпы пришлось даже ведущих борьбу с огнем пожарных.  Для подавления народного гнева пришлось вводить войска и бойцов Национальной гвардии.
Примерно то же самое ожидается сейчас и в Фергюссоне. Не смотря на то, что пока ситуация хоть и напряженная, до жертв пока дело не дошло, хотя уже и есть пострадавшие. Тем не менее, режим чрезвычайного положения уже введен. Демонстранты делают попытки перекрыть дороги и забрасывают полиции камнями и бутылками. В результате стрельбы во время протестов пострадали два человека, в том числе один подозреваемый в стрельбе по полицейским.
Пока сложно сказать, кому выгодно педалирование ситуации и новая волна протестов, которую с трудом удалось погасить в прошлом году. Эксперты полагают, что это может быть выгодно и как криминальным элементам, и неким политическим силам, которые смогут использовать новый бунт, к примеру, в предвыборной борьбе какого-либо из кандидатов, который может вмешаться в конфликт и использовать его подавление, или наоборот, поддержку, для собственных целей.

Источник: http://ria.ru/world/20150811/1177309638.html

Загрузка...