logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США, беженцы, Обама, вето, конгресс сша
США, беженцы, Обама, вето, конгресс сша

Или беженцы или вето. Так сказал Обама

19 Ноя 2015 09:50
view173

Президент Соединенных Штатов готов наложить вето на предложение Республиканской партии прекратить прием беженцев с Ближнего Востока.

В течении нескольких дней большинство штатов США закрыли свои границы для беженцев из Сирии, опасаясь, что вместе с ними могут проникнуть и боевики из ИГИЛ, что грозит массовыми терактами. 28 штатов отказались принимать вынужденных переселенцев. Республиканцы внесли в Конгресс законопроект, по которому Федеральная программ правительства США, некогда продвинутая Обамой, по помощи беженцам, закрывалась. Это было, фактически, единственное предвыборное обещание Обамы, которое он худо-бедно, но сумел довести до конца. Однако теперь, когда его «детище» оказалось под угрозой, президент решился на прямое противостояние с Конгрессом и грозит наложить вето на попытки республиканцев остановить действие программы.

Белый дом уже предпринял превентивные меры и выступил с заявлением: «Учитывая угрозы жизни и крайнюю важность для наших партнеров на Ближнем Востоке и в Европе американского лидерства в урегулировании кризиса сирийских беженцев, президент наложит вето на законопроект, если тот попадет ему на стол», — говорится в заявлении.

В Белом доме уверены, что новый закон введет «ненужные и непрактичные требования, препятствующие усилиям по оказанию помощи некоторым из наиболее уязвимых в мире людей». Кроме того, требования «не добавят дополнительных мер безопасности для американского народа», зато будут задерживать выполнение жизненно важной гуманитарной программы.

Логика в доводах конгрессменов есть. Не смотря на то, что прибывающие в страну беженцы, по заверениям властей, проходят самую тщательную проверку и в эту работу вовлечены сразу несколько ведомств, полностью оградить граждан США от угрозы возможных терактов удастся вряд ли. Это показал парижский опыт, поскольку атаки на французскую столицу были предприняты отнюдь не новоприбывшими террористами, а теми, кто давно имел гражданство Франции, а то и проживал в стране с рождения. В связи с этим вето, которое грозится наложить Обама на законопроект, может только усугубить внутриполитическую ситуацию в стране, и это окончательно обрушит его и без того самые низкие за всю историю Америки рейтинги.

Хотя Бараку терять уже нечего, на посту лидера государства ему остался год и создается впечатление, что в некоторых случаях он руководствуется известной формулой «после нас хоть потоп».

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...