logo new year 2017
vk fb tw ok
up
кэмерон сирия иг
кэмерон сирия иг

Кэмерон хочет въехать в Сирию на французском авианосце

18 Ноя 2015 21:10
view1268

Сегодня сразу три страны НАТО приняли решение о проведении военной миссии в восточном Средиземноморье. Франция перенаправила авианосец «Шарль де Голль» из Персидского залива к берегам Сирии для бомбардировок «Исламского государства» под прикрытием английского корабля HMS Defender. Германия ещё на год продлила участие двух фрегатов в средиземноморской миссии ЕС по борьбе с перевозчиками мигрантов. И всё это после пятничных терактов в Париже на фоне турецкого разрешения США усилить военно-морскую группировку в своих пограничных водах. Если для Франции отправка авианосца была понятна ещё в начале октября, то Британия использует удачный момент, чтобы «помочь» французам в Сирии.

Британский премьер Дэвид Кэмерон до сих пор не расстаётся с мыслью не упустить раздел сирийского наследства после победы над ИГ. А в том, что ИГ будет побеждён, сомневаться не приходится. Сам король Иордании обвинил исламистов в развязывании «третьей мировой войны против человечества», в результате которой за год погибло 100 тыс. человек в Ираке и Сирии. Если от ИГ отрекаются даже спонсоры, то разгром ИГ превращается в чисто технический вопрос. А Кэмерон до сих пор не получил разрешение от своего парламента на участие британских ВС в коалиции против ИГ. В начале ноября партия лейбористов во второй раз, начиная с 2013 года, отказала премьеру в отправке ВВС и спецсназа в Сирию. Однако сегодня он заявил, что готов даже обойти Совет безопасности ООН, чтобы Британия была представлена в Сирии.

Пожалуй, никогда ещё в истории Британия не была поставлена в столь анекдотичное положение, когда Франция (ценой терактов против собственных граждан) переиграла её, да ещё в такой традиционной для англо-саксов вотчине, как Ближний Восток. Французский президент Олланд уже начал форсировать создание коалиции с Россией и США, рассчитывая стать посредником между ними на Ближнем Востоке. Британский премьер также рассчитывает вступить в сирийскую войну против ИГ на мутной волне парижской атаки, однако, пока не получил официального приглашения от нового альянса. От досады он вновь сорвал гнев на России, обвинив в том, что она заветирует в ООН британскую инициативу. Не стоит забывать, что в условиях сближения  по Сирии западные лидеры продлили по итогам «двадцатки» санкции против России.

В политическом чутье Кэмерону не занимать. В отношении сирийского кризиса Британия дистанцировалась ещё в 2013 году после химатаки в Дамаске 21 августа, правильно расценив эту диверсию в качестве совместной провокации Парижа и Анкары по эскалации интервенции НАТО в Сирию. Однако Британия также заинтересована в перегруппировке Леванта за счёт образования Курдистана путём  распада Сирии, Ирака и Турции. Британская компания British Petroleum уже получила контрольный нефтяной пакет в Ираке после свержения совместно с США Саддама Хусейна в 2003 году. Однако теперь ситуация меняется, так как проведение новых границ в восточном Средиземноморье изменит всю логистику нефти и газа. Кэмерон хочет повторить опыт Сайкса и Пико, однако, вынужден въезжать Сирию на французском авианосце.

Маргарита Арсо

Загрузка...