logo new year 2017
vk fb tw ok
up
турция иг
турция иг

Турция подала заявку в клуб победителей ИГ

18 Ноя 2015 18:50
view1385

Сегодня турецкий МИД взял на себя право заявить от имени 19 участников группы «поддержки Сирии» об исключении Асада из политического перехода в стране. Министр Синирлиоглу сослался на консенсус, достигнутый участниками субботних переговоров в Вене, за исключением России и Ирана. Правда, он оговорился, что такой договорённости ещё нет, однако в итоге всё равно «верх возьмёт мнение большинства». Чтобы придать вес этому анонсу, Турция проведёт совместную с США военную операцию по вытеснению боевиков ИГ из северо-западной Сирии, чтобы создать там буферную зону. Она будет примыкать к Латакии, а с тыла –  прикрыта американскими ВВС на базе Инджирлик.

Для пущей убедительности на границе провинций Килис и Алеппо турецкие пограничники ликвидировали даже одного боевика ИГ и задержали группу из 20 человек. И всё это после того, как на протяжении четырёх лет официальная Анкара поддерживала ИГ и других террористов на севере Сирии. Этот демарш противоречит заявлению главы турецкой разведки Хакана Фидана, который 13 ноября призвал союзников Турции по НАТО остановить «вторжение Путина» в Сирию против ИГ, а само «Исламское государство» легализовать как «политическое течение в исламе» и открыть его офис в Турции.

Однако после терактов в Париже Анкара резко поменяла своё отношение к ИГ. Объявив его врагом, Анкара совместно с США приступила к захвату Сирийского Курдистана, а заодно выступила против Асада, в нарушение Венского коммюнике от 30 октября. Очевидно, что Турция форсирует те изменения в регионе, которые произошли после терактов в Париже, чтобы успеть капитализировать свои завоевания в сирийской войне. Уже обозначились контуры новой коалиции по урегулированию сирийского кризиса в составе США, Франции и России, которая заменит собой «сирийский квартет» с участием самой Турции и Саудовской Аравии.

Маргарита Арсо

Загрузка...