logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Туск на Кавказе
Туск на Кавказе

Туск на Кавказе

21 Июл 2015 11:57
view72

Евросоюз послал Дональда Туска на Кавказ. Программа «Восточное партнёрство» ничем не порадовала на последнем саммите, и активисты заманивания в ЕС ждут от засланца вестей, поскольку очень надо. И чего хотят? Понятно, что не со скуки одного из высших чиновников Евросоюза провожали в политическое турне по Армении, Грузии и так далее.

Но больше интересует вопрос, кто велел ехать и зачем. Кто: нет сомнений, что США. Уже ясно, кто командует Брюсселем, а Глава Евросовета начал турне по странам Южного Кавказа с Армении, которая в наименьшей степени, как считается, склонна смотреть в рот Брюсселю и Вашингтону. В сравнении с двумя другими государствами региона, понятно. Зачем? Тут тоже ясность полная: вовлечение постсоветских в ряды евросоюзников — одна из главных тем программы «Восточного партнёрства».

Пережив конфуз с охмурением Армении, вступившей в альянс с Россией, Евросоюз обязан вести себя так, чтобы «сохранить лицо». И пан Дональд заявил: «Мы готовы сотрудничать с Арменией и уважаем её выбор. Армения решила не использовать возможность ассоциации с ЕС – это выбор, который ЕС полностью уважает». Президент Армении на брифинге в честь высокого еврогостя тоже не промолчал, намекая европейским структурам на необходимость дифференцированного подхода к Армении и Азербайджану в контексте карабахского конфликта: «Многим представителям Европы запах нефти и газа, а также вкус икры вскружил головы, тем не менее, правильный путь будет найден…»

В Грузии Туск интересовался нефтепроводом Баку – Супса, поскольку грузины пожаловались на российских пограничников, охраняющих границу Южной Осетии — ведутся споры о территории, по которой проходит часть нефтепровода. Грузию манили в ЕС со времён Саакашвили, но тогда уже было ясно, что без Украины в Брюсселе тбилисцам не рады. Нынешний одесский губернатор Мишико ещё пригодится для новых интриг, вероятно, но пока важнее соблюсти приличия.

И сделать вывод: Меркель после турне по Балканам может считать, что балканским странам продемонстрирован интерес Берлина и Брюсселя, от ЕС глава Еврокомиссии реанимировал зачахшие темы «Восточного партнёрства» на Кавказе, а в целом с украинских проблем внимание европейцев явно переключают на домайданную стратегию, поскольку от Киева, увязшего в гражданской войне, похоже, ничего приятного в Европе уже не ждут.

Так зачем Туск ездил на Кавказ? С визитом. Просто с визитом, поскольку Азербайджан чётко сказал устами своего президента, что требует равноправия и уважения, Армения Брюсселю не верит, Грузия может быть нужна только в состоянии конфликта с РФ, а с этим пока у Брюсселя с Вашингтоном дело туго. Молдавскими успехами тоже пока хвастаться рано. Поскольку «Восточное партнёрство» изобретала Польша, именно Туску и расхлёбывать. Выходит, Туск на Кавказе именно с этим — с демонстрацией намерений расхлебать.

О чём свидетельствовало бы его выступление в Тбилиси, но… На пресс-конференции данной вместе с грузинским президентом Георгием Маргвелашвили от Туска услышали: «Позиция Евросоюза чётко обозначена — Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемой частью Грузии. Установление новых демаркационных знаков на административной границе Грузии с сепаратистской Южной Осетией — действительно неверный шаг. Это ярко выраженная провокация, которая не способствует восстановлению доверия и другим усилиям, направленным на стабилизацию ситуации и долгосрочное урегулирование конфликта… Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах её международно признанных границ. Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемой частью Грузии. Мы не признаем так называемых договоров между Российской Федерацией, Южной Осетией и Абхазией, которые не имеют никаких юридических оснований…»

Вывод: так не расхлёбывают. Так заваривают новую кашу. В конкретном случае главным поваром явился Глава Евросовета, а главным блюдом планируется горячее — обострение ситуации у границ России.

Загрузка...