logo new year 2017
vk fb tw ok
up
слова Обамы пустой звук
слова Обамы пустой звук

Слова Обамы – «пустой звук»

18 Ноя 2015 15:10
view114

Примерно так отреагировал Кремль на заявления американского президента по поводу «давней» поддержки стратегии Москвы в отношении борьбы с террористической организацией «Исламское государство». Сказанные на публику Обамой слова не более чем популистское заявление. Рассчитывать на реальную поддержку со стороны США приходится вряд ли. Слишком велики разногласия Москвы и Вашингтона в «сирийском вопросе».

«В данном случае речь идет больше о такой вербальной, словесной поддержке, позиционной поддержке, а не о каком-то прикладном взаимодействии», — прокомментировал речь президента США пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Не смотря на то, что единая стратегическая цель — борьба с «ИГ», у обоих государств есть, методы и пути её достижения слишком сильно разнятся. В первую очередь потому, что у Кремля и Белого дома практически противоположная точка зрения на будущее Сирии, и её законного избранного президента Башара Асада.

«Необходимость борьбы с «ИГ» — это то, где интересы и позиции Москвы и Вашингтона полностью совпадают. И не смотря на имеющиеся тактические разногласия стратегическая цель — борьба с «ИГ» — это то, в чем мы имеем практически одинаковые позиции», — заметил Песков, давая оценку словам Барака Обамы о том, что Вашингтон приветствует действия Москвы в борьбе с терроризмом.

Напомню, что еще в сентябре, во время выступления на Генассамблее ООН Владимир Путин говорил, что эффективной борьба с ИГИЛ может стать только путем создания единой международной коалиции. США тогда на контакт идти отказались, и проигнорировали предложения российского лидера. Более того, после этого Вашингтон собрал в Вене рабочую группу, на которую российскую сторону не просто не пригласили, а даже не уведомили в проведении подобной встречи. Не собирался взаимодействовать с российским Минобороны и Пентагон, предпочитая, пусть плохо и неэффективно, но воевать с ИГИЛ-ом только собственными силами, опираясь на некоторую поддержку европейских союзников по коалиции.

Как будет строиться взаимодействие сейчас, после заявлений Обамы, сказать сложно. Скорее всего, Штаты постараются «забыть» о сказанном ранее и пойдут на сотрудничество. Тем более, что французские партнеры Вашингтона по коалиции после терактов в Париже перешли к более активным действиям и настроены крайне решительно. Одновременно с этим Франция напрямую предполагает и тесное взаимодействие с российскими ВМС. Так Владимир Путин уже поручил командиру ракетного крейсера «Москва», который уже находится в Средиземном море, наладить взаимодействие с французскими моряками.

При этом, Россия неоднократно подчеркивала, что все действия российских ВКС в Сирии ведутся по просьбе и в помощь сирийскому народу, а отнюдь не в рамках содействия с коалицией. Тем более, что разногласия с Вашингтоном и Европой так и остались не решенными. «Наступательные действия сирийской армии продолжаются, эффективная борьба с «ИГ» только с воздуха вестись не может, обязательно должна быть и, собственно, основная направляющая — это сухопутная операция. Единственная сила, которая выполняет сухопутную операцию, — армия Сирийской Арабской республики. И вот на время ее наступательных действий ей оказывается содействие российскими ВКС», — добавил к своим комментариям Дмитрий Песков.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...