logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Праздник Вооруженных сил
Праздник Вооруженных сил

День ракетных войск и артиллерии

18 Ноя 2015 15:13
view699

19 ноября 2015 года в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. В преддверии праздника хотелось бы рассказать об истории и современном состоянии этого рода войск Вооруженных сил России.

Первые упоминания об артиллерии на Руси относятся к 1382 году, однако вполне вероятно, что артиллерийские орудия использовались русскими воинами уже на Куликовом поле. В дальнейшем артиллерия сформировалась в отдельный род войск, значимость которого для армии неизменно повышалась. Артиллеристы блестяще проявили себя практически во всех войнах и битвах, ведущихся российским государством.

Памятная дата — 19 ноября — была установлена во время Великой Отечественной войны. Она выбрана по следующей причине: 19 ноября 1942 года началась операция советских войск «Уран», которая привела к окружению 6-й немецкой армии под Сталинградом. Именно в этот день артиллеристы РККА обрушили на головы гитлеровцев и их союзников шквал огня, что во многом и предопределило исход операции. Прекрасно себя проявили советские артиллеристы и в других операциях Великой Отечественной: в Курской битве, операциях по деблокированию осажденного Ленинграда, Выборгско-Петрозаводской операции, штурме Берлина.

Сразу же после окончания войны было сформировано первое советское ракетное формирование, а советский оборонно-промышленный комплекс начал активно работать над испытаниями первых баллистических ракет. Новое вооружение позволило существенно усилить возможности артиллерийских частей.

В 1964 году праздник был переименован — вместо Дня артиллериста страна стала отмечать День ракетных войск и артиллерии.

Во время боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе артиллеристы и ракетчики продемонстрировали мастерство и профессионализм, а также вновь подтвердили высокое качество отечественной артиллерии.

Сейчас активно реализуется программа перевооружения ракетных войск и артиллерии. Так, части и соединения этого рода войск получают модернизированные гаубицы «Мста-СМ», системы залпового огня «Торнадо-Г», противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». В скором времени начнется серийных выпуск самоходных артиллерийских установок нового поколения «Коалиция-СВ», которые по своим характеристикам превосходят все зарубежные аналоги.

Многие соединения ракетных войск и артиллерии комплектуются исключительно контрактниками. Дело в том, что этот род войск получает все больше высокотехнологичного вооружения, которое очень сложно освоить солдатам срочной службы. Слабая подготовка военнослужащих может привести к срыву боевой задачи. Высокие требования предъявляются и к будущим контрактникам, которые должны иметь математический склад ума и хорошую физическую форму.

Благодаря большому числу учений и внезапных проверок, которые проводятся в Вооруженных силах с момента прихода на пост министра обороны Сергея Шойгу, боевая готовность формирований ракетных войск и артиллерии поддерживается на высоком уровне.

Михаил Александров

Загрузка...