logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Как Украина России кредит не отдавала
Как Украина России кредит не отдавала

Как Украина России кредит не отдавала

18 Ноя 2015 12:34
view326

Казалось, 16 ноября 2015 года на Украине будут праздновать очередную перемогу. Но она, как это часто бывает в последнее время, вновь превратилась в зраду. Президент России Владимир Путин великодушно и дружелюбно согласился пойти на глубокую реструктуризацию украинского долга в 3 миллиарда долларов, чем отвел от страны опасность наступления дефолта. И этим не преминули воспользоваться украинские пропагандисты: СМИ злорадно писали о том, что Путин сдался под давлением западных «друзей» России и Международного валютного фонда. Но, как выясняется, скорее всего, Украина все равно не сможет воспользоваться этим щедрым предложением и не пополнит список перемог победу над Кремлем.

История вопроса

17 декабря 2013 года президент России Владимир Путин посетил Киев. В ходе встреч с украинским президентом Виктором Януковичем, российский лидер принял решение предоставить Украине финансовую помощь для оздоровления экономики. Условия, на которых Москва предоставила Киеву кредит, аналитики называли очень мягкими. Планировалось, что Незалежная получит 15 миллиардов долларов под 5% годовых. Россия для этого выделила средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Украина выпустила суверенные еврооблигации.

23 декабря 2013 года Россия приобрела первые евробонды на сумму 3 миллиарда долларов. Они были размещены на Ирландской бирже сроком до 1 января 2016 года. В соответствии с договоренностями двух президентов, Украина должна была осуществлять промежуточные выплаты раз в шесть месяцев.

Ну а далее на Украине произошел Госпереворот. И оставшиеся 12 миллиардов долларов Украина не получила.

Кому должны, мы прощаем

Майданные власти Украины не признают, что 3 миллиарда являются частью государственного долга Украины. В июне 2015 года, когда Москва напомнила Киеву о том, что пора бы задуматься о возвращении денег, президент Украины Петр Порошенко назвал кредит по евробондам «взяткой» Виктору Януковичу.

Порошенко получил достойный ответ от премьер-министра России Дмитрия Медведева. В посте на своей странице социальной сети Facebook Медведев отметил, что если Украина считает 3 миллиарды, предоставляемые МВФ – «это организация масштабного воровства».

2015 год проходит для Украины под грузом опасности дефолта. По состоянию на октябрь 2015 года, общий государственный долг Украины составляет 70 миллиардов 562 миллиона долларов. И это – официальные данные Министерства финансов. Кроме России у Украины требуют возвращения долгов и другие внешние кредиторы. Это различные инвестиционные фонды. С большим трудом Киеву удалось договориться о реструктуризации долгов. Она предполагает списание 20% кредитованной суммы и изменение графика выплат.

И только Россия до 16 ноября не соглашалась на реструктуризацию. Все дело в том, что долг Украины перед Россией – суверенный. А условия таких видов кредита не могут быть приравнены к частным займам. Киев несколько раз заявлял о том, что кредит по евробондам тоже – частный, но в итоге согласился с определением, которое подтверждают документы. Поскольку в стране нет денег, отдавать Украине нечем.

Чем грозит дефолт?

Отказываясь платить России, Украина грозилась ввести мораторий на обслуживание российскго госдолга, чем поставила бы себя в положение банкрота. В соответствии с международными нормами, страна, отказывающаяся расплачиваться с кредиторами, автоматически попадает в статус банкрота, то есть, по сути, объявляет дефолт.

Все бы ничего, но в соответствии с правилами МВФ, такое государство уже не может рассчитывать на кредиты от международжной валютной организации. В связи с этим в МВФ заявили о том, что из-за Украины правила могут быть пересмотрены. МВФ даже называл время, когда соберется совещание по этому вопросу. Планировалось, что рассматривать вопрос об изменении правил предоставления кредитов государствам с целью стабилизации экономик, специалисты МВФ будут в конце ноября.

В этой связи российский президент Владимир Путин в ходе форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!» довольно саркастично заметил, что МВФ мог бы увеличить кредитование Украины на 3 миллиарда долларов, чтобы она могла расплатиться с Россией. Это, по убеждению российского лидера, было бы гораздо проще, чем изменять правила Фонда ради одной страны.

Владимир Путин

Владимир Путин

Путин отметил, что Россия уже давно могла бы потребовать от Украины досрочного погашения долга. Но не делала этого «именно для того, чтобы не ставить наших украинских партнеров в трудное положение и не усугублять без того сложную ситуацию в экономике».

Россия пошла на уступки. Украина не сможет воспользоваться щедрым предложением.

16 ноября 2015 года президент России Владимир Путин сообщил, что Россия готова пойти на реструктуризацию долга Украины. Условия предполагают рассрочку по платежам на 2016-2018 годы с тремя выплатами по 1 миллиарду долларов год.

Однако, по всей видимости, Киев не сможет воспользоваться этим предложением. Как указали аналитики, в соответствии с международными нормами, государство-должник не может предлагать кому-то из кредиторов лучшие условия, чем есть у других. В противном случае соглашения будут расторгнуты. Так что, если Украина примет условия России, то остальные кредиторы могут пойти на попятную и отозвать свое согласие на списание 20% долга и изменения в графиках платежей.

Ольга Мозес

Загрузка...