logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турция США ИГ Сирийский Курдистан
Турция США ИГ Сирийский Курдистан

США предложили Турции новый план Сирийского Курдистана

18 Ноя 2015 12:25
view1234

После терактов в Париже в Сирийском Курдистане свершилась сенсация: США и Турция совместно берут под контроль границу с Сирией, чтобы блокировать «Исламское государство». Сенсационным такое решение является потому, что накануне парижской атаки ИГ глава турецкой разведки MIT Хакан Фидан призвал легализовать ИГ как «политическое течение в исламе» и открыть его офис в Турции. Однако теперь Анкара дала добро на блокаду оставшихся 25 % сирийско-турецкой границы, где проходит нефтяной трафик ИГ. Военное сотрудничество с США по борьбе с ИГ, от которого Анкара дистанцировалась, начиная с сентября 2014 года, началось. Однако в этом противоречивом альянсе США и Турция преследуют диаметрально разные цели, которые можно обозначить одним словом: Курдистан.

Похоже, что Эрдогану всё-таки удалось уговорить США создать на севере Сирии «буферную зону» для размещения там 2 млн. сирийских беженцев, скопившихся на территории Турции, и не только. Север Сирии, в целом, резервируется Анкарой для превращения в зону лагерей для всех беженцев с Ближнего Востока, чтобы остановить миграционный поток в ЕС. После терактов в Париже с участием сирийского переселенца с поддельным паспортом для Евросоюза это становится особенно актуальным. Турция, таким образом, выторговывает себе членство в ЕС, согласно договорённости с Меркель. При этом Анкаре выгодно изменить этнические пропорции в населении на севере Сирии, чтобы курды оказались там в меньшинстве. Однако для США главной целью войны в Леванте было и остаётся создание независимого Курдистана, для чего на севере Сирии необходимо локализовать Сирийский Курдистан.

Сирийский Курдистан карта север сирии

Сделать это сейчас США не могут, иначе Турция в пику может стать союзником России. Поэтому США пошли на уступки Эрдогану, сместив центр будущего Сирийского Курдистана непосредственно с сирийско-турецкой границы на границу с Ираком по линии Хасака – Дейр-эз-Зор – Ракка. О том, что план по созданию Сирийского Курдистана вступил в решающую фазу, свидетельствует усиление борьбы с ИГ в Сирии. Накануне американские ВВС сбросили курдским «Отрядам народной самообороны»  в составе объединённых «Демократических сил Сирии» новую партию оружия в 50 тонн. Коалиция курдов, арабов и ассирийцев, созданная США в начале октября, уже доказала свою эффективность. За месяц они освободили 1400 кв. км в провинции Хасека, включая 196 населённых пунктов.  Показательно, что теперь госсекретарь Керри отчитывается по борьбе с ИГ в Сирии по километражу.

Однако территории ИГ освобождаются для передачи их в будущем не в состав единой Сирии, а сирийским курдам. Сами курды уже заявили, что не отдадут Асаду земли, отвоёванные у ИГ. Кроме того, к созданию Сирийского Курдистана после заявки США штурмовать столицу ИГ Ракку подключилась Франция.  С самого начала конфликта в Сирии Франция принимала в нём активное участие, став инициатором создания Сирийской свободной армии на основе ливийской «Аль-Каиды». План по созданию Сирийского Курдистана предложил Эрдогану незадолго до начала «Арабской весны» глава МИД Франции из администрации Саркози Аллен Жюппе. Франция, решив в начале октября отправить в Персидский залив свой авианосец, также поддерживает курдов против ИГ для создания на севере Сирии своей новой колонии – Сирийского Курдистана.

Маргарита Арсо

Загрузка...