logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США втянули в войну Турцию
США втянули в войну Турцию

США втянули в войну Турцию

18 Ноя 2015 12:26
view332

США и Турция начинают масштабную военную операцию против террористов «Исламского государства». Первые атаки пройдут на границе с Сирией.

Анкара сколько возможно оттягивала свое непосредственное участие в войне против Сирии и ИГИЛ, хотя и имели в этом конфликте вполне конкретные интересы. Ранее министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу озвучивал планы Анкары начать военную операцию против ИГИЛ, однако не уточнял, о какой операции идет речь. В то же время вице-премьер страны Нуман Куртулмуш заявлял, что Турция не собирается проводить наземную операцию в Сирии против ИГ. Тем не менее, под давлением США, Турции пришлось изменить своё полунейтральное положение. Цель совместной операции Соединенных Штатов и Турции — взять под контроль участок границы с Сирией. С целью подготовки массивной воздушной операции США усиливают авиагруппу коалиции на базе Инджирлик на юге Турции. Сообщается, что от проведения наземной операции коалиция решила воздержаться, однако подразделения оппозиционной Свободной сирийской армии и сирийских туркменов при поддержке авиации коалиции будут вести наступление на позиции ИГ. Целью операции является освобождение от боевиков ИГ захваченных еще летом городов Джарабулус, Аазаз и Мари на северо-западе Сирии.

США выгодно максимальное привлечение сторонних стран к войне в Сирии. Во-первых, это экономит собственные ресурсы, во-вторых, в случае неудач и провалов, всегда под рукой те, на кого это можно всё свалить, сославшись на недобросовестность союзников, а не собственную слабость и некомпетентность.

Ввод в операцию против ИГИЛ Турции имеет под собой и антироссийскую подоплеку, поскольку США знают, что у Москвы и Анкары есть достаточно много разногласий по определению терроризма, то есть обозначению кто враг, а кто нет в этой войне. Так, к примеру, Турция хочет включить в список террористических организаций «Партию демократического единства» курдов, но в Москве считают, что они законная организация. Все это может стать причиной конфликта во время проведения боевых операций той или иной сторонами.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...