logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ukrainskaya-promyshlennost-v-kome
Ukrainskaya-promyshlennost-v-kome

Украинский ОПК в шоке? Нет, в коме!

18 Ноя 2015 11:05
view4353

Возможно, предприятия украинского ОПК были бы в шоке, когда услышали от президента Порошенко, что они должны работать по принципу «все для фронта, все для победы». Имеется в виду, конечно, война на юго-востоке Украины. Но поскольку промышленность Украины, в том числе и предприятия «оборонки» в коме, реакции не последовало. Никакой, совсем.

Украина развивается, промышленность, особенно военная, работает превосходно, продукция для армии выпускается на высшем уровне, а уровень доходов украинцев растет. Об этом при каждом удобном случае говорит президент Порошенко. Ситуация, которая сложилась на заводах, некогда выпускавших корабли, самолеты, космические аппараты, автомобили, говорит об обратном.

К народному депутату Александру Киршу обратились работники Харьковского авиационного завода с просьбой защитить их права. Они рассказали, что зарплату не получали почти год, кроме того, выяснилось, что руководство несколько лет не отчисляло в социальные фонды взносы, а значит, лишило работников пенсий. По этому поводу Кирш обратился в Генеральную прокуратуру, к главе ведомства Виктору Шокину и сообщил, что общая задолженность по зарплате составила 66 миллионов гривен.

Финансовые трудности завод испытывает давно. Примерно с тех пор, как Украина приобрела независимость. Самолеты авиационное предприятие не выпускает давно. В последние несколько лет завод специализировался на выпуске запчастей и агрегатов для пассажирского АН-140-100, которые поставлялись в основном иранской компании HESA.

Худо-бедно завод держался на плаву, даже несмотря на коррумпированных директоров и отсутствие крупных заказов. А год назад, в октябре 2014 года Харьковский авиазавод объявил себя банкротом. Украинское руководство приняло решение передать государственное предприятие Укроборонпрому. И работники вроде бы тогда немного оживились. Особенно, когда им пообещали в 2015 году дотации из бюджета 177 миллионов гривен. И государственный заказ на самолеты Ан-140 и ХАЗ-30. Но как это бывает в последнее время часто, руководство Украины умеет только обещать.

Те, кто в последнее время посещал Харьковский авиационный завод, говорят, что он представляет собой печальное зрелище. Цеха стоят, молодых сотрудников почти нет – поувольнялись. Остались только пенсионеры, которым некуда деваться. По документам в штате завода числятся примерно 4 тысячи человек. Но по сути, приходят на территорию человек 600.  И это удивительно: они не получали зарплату несколько месяцев.

Таким образом, можно констатировать, что украинское правительство и лично президент Порошенко откровенно лгут о состоянии дел в Украинской промышленности. Страна не может производить товары тяжелой промышленности, военной, космической. Она превращается в «тупой аграрный придаток Запада», о чем и говорил ранее глава Администрации президента России Сергей Иванова.

Ольга Мозес

Загрузка...