logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Обама изменил мнение
Обама изменил мнение

Обама «переобулся» в отношении России

18 Ноя 2015 10:02
view63

Вопреки всем своим прошлым заявлениям, Обама назвал Россию конструктивным партнером в борьбе с ИГ и отметил, что всегда поддерживал позицию Москвы в этом вопросе.

Если еще пару недель назад Обама заявлял, что о переговорах с Владимиром Путиным не может быть и речи, встреча глав государств даже не планируется и позиция Москвы в отношении Сирии и ИГ неправильная, то теперь американский президент заявил о том, что всегда поддерживал борьбу России против радикальной группировки «Исламское государство». Более того, он собирается лично попросить Владимира Путина уделять больше внимания борьбе с терроризмом в лице ИГИЛ.

Обама публично поменял свое отношение к России на саммите в Маниле, где борьба с терроризмом стала основным вопросом в повестке дня. Правда, при этом президент напомнил, что стороны по-прежнему не согласны с вариантами судьбы Асада в контексте мирного урегулирования, однако судьба сирийского лидера в свете последних событий отошла на второй план. «Тут есть зацепка, она в том, что Москва все еще заинтересована в сохранении Асада у власти. Но эти разногласия не мешают нам рассматривать вопрос о том, как добиться прекращения огня в Сирии», — сказал Б.Обама.
Фактически, США уступают России право лидерства в противостоянии общей угрозе. Возможно, осознав, что сами они справиться с ней не в состоянии и намеренное «оттеснение» Москвы от решения общемировой проблемы отнюдь не играет Вашингтону на руку. Есть вероятность, что это обычная лицемерная игра, присущая американцам. Привыкшим выдвигать на «переднюю линию обороны» других, чтобы потом, в случае победы, постараться прибрать лавры себе.

Похожую политику Штаты вели еще во времена Второй мировой войны, когда тогда еще никому не известный сенатор Трумэн заявлял, что Америке нужно подождать того времени, когда станет ясно, кто победит, СССР или Германия, Гитлер или Сталин, а потом присоединится к победителю, предварительно наоборот, помогая тем, кто слабее «чтобы они как можно больше убивали друг друга». Ситуация с ИГИЛ практически аналогичная. До недавнего времени Вашингтон, хоть и негласно, помогал ИГИЛ, в борьбе с Асадом, теперь переключился на «сотрудничество» с Россией. Во всяком случае, на словах.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...