logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Мощная украинская армия не может прокормить своих военных
Мощная украинская армия не может прокормить своих военных

«Мощная» украинская армия не может прокормить своих военных

10 Авг 2015 17:44
view83

Если Нью-Йорк, по определению героини известной советской комедии, город контрастов, то Украина – страна абсурдов. Президент Порошенко при каждом удобном случае старается повысить боевой дух бойцов вооруженных сил и сплотить гражданское население идеей доблестной борьбы с «агрессором». Делает он это при помощи рассказов о мощи и силе украинской армии, утверждая, что она – самая сильная в мире. Между тем даже те общественники и политики, которые являются сторонниками киевского режима, констатируют: ВСУ бедствуют.

В Киеве активисты общественной организации «СВАТ» (Союз ветеранов антитеррора) организовали акцию «Накорми воина», поскольку признают, что демобилизовавшиеся и отпущенные в отпуск из так называемой «зоны АТО» украинские военнослужащие находятся в очень затруднительном положении.

Член правления ОО «СВАТ» Мария Бурдун говорит, что дорогостоящий переезд и оставляющие желать лучшего условия дороги – лишь немногие из бед, с которыми сталкиваются солдаты. Денежного довольствия бойца «зоны АТО» в лучшем случае позволяет ему добраться до вокзалов крупных городов Украины, и вот тут они сталкиваются с тем, что им не хватает денег даже на приобретение кофе.

Для того, чтобы хоть как-то облегчить дорогу домой демобилизованным и отпускникам, общественники «СВАТа» организовали акцию, в которой на сегодняшний день принимают участие порядка 20 кафе и ресторанов Киева. Суть акции в том, что посетители пунктов общественного питания могут оплатить обед или отдельные блюда, которые потом получит солдат ВСУ при предъявлении документа, свидетельствующего о его пребывании в «зоне АТО». Оплаченный заказ размещается в виде магнита на специальной доске.

Надо отметить, что это – не единственная акция по оказанию помощи военнослужащим, которые по приказу Киева «борются с сепаратизмом» на юго-востоке Украины. Одним из самых ярких мероприятий по сбору денежных средств для бойцов украинской армии можно назвать продажу в апреле 2014 года военной каски с автографом украинской «Мисс Десант-2011». Акция была организована в Интернете. Как писали в аннотации к аукциону его организаторы, главной целью было выручить деньги, «чтобы купить обмундирование для военных». Уже тогда, было понятно, что государство не в силе обеспечить всем необходимым мобилизованных и добровольцев.

Собирали деньги для бойцов АТО и при помощи смс. Гражданам предлагалось отправлять на короткий номер сообщение, с помощью которого на специальный счет перечислялись 5 гривен. По окончании акции в украинских СМИ прошла информация о том, что благодаря настоящим патриотам Украины удалось собрать несколько десятков миллионов гривен. Однако судьба этих денег остается неизвестной до сих пор.

К слову, военнослужащие в «зоне АТО» получают в месяц порядка 2000 гривен. В пересчете на российские рубли – это около 4000. А между тем во время предвыборной компании президент Украины с барского плеча пообещал 30 000 гривен каждому участнику «антитеррористической операции» и приоритетность в обеспечении вооруженных сил Украины. Судя по тому, что по большому счету, только волонтеры и общественники-активисты обувают, одевают и кормят солдат своей армии, можно еще раз убедиться, что граждане страны для майданного правительства – не более чем средство для достижения собственных целей.

Загрузка...