logo new year 2017
vk fb tw ok
up
qtVor
qtVor

Коммунальный суицид: на Украине обсуждают самоубийство пенсионерки

17 Ноя 2015 20:33
view274

На Украине разразился громкий скандал после смерти  пенсионерки из Черкасской области. По сообщениям СМИ, 80-летняя женщина покончила жизнь самоубийством, обвинив в этом президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. Причиной трагедии могли стать слишком высокие коммунальные тарифы в стране.

Об инциденте сообщил журналист местного издания «Прочерк». По его словам, решение о самоубийстве одинокая женщина из села Лысянка Черкасской области приняла после того, как получила счет за газ. «В моей смерти винить Порошенко и Яценюка», — написала пенсионерка в записке, к которой прикрепила счет за газ на 4 тысячи гривен (примерно $175 или 11 тысяч рублей).

Не исключено, что сумма в квитанции была ошибочной, поскольку сегодня советник главы МВД Украины Антон Геращенко выложил на своей странице в соцсети копию счета пенсионерки, согласно которому долгов перед коммунальщиками у нее не было, а, напротив, была переплата. Сообщения СМИ о причинах поступка женщины он назвал популизмом.

Между тем в главном управлении национальной полиции по Черкасской области подтвердили, что инцидент действительно был зафиксирован, по нему идет проверка и открыто уголовное производство. Однако информацию о содержании предсмертной записки и сумме, указанной в платежной квитанции, следствие не раскрывает.

Как бы то ни было, размеры коммунальных тарифов для граждан Украины действительно можно назвать убийственными. По условиям программы кредитования от МВФ Киев вынужден был пойти на повышение тарифов ЖКХ. Для населения подняли стоимость света, газа, тепла и горячей воды. Цена на газ в среднем повысилась на 285%. При этом пенсия на Украине составляет порядка 1670 гривен.

В комментариях к записи люди задаются вопросом, насколько адекватны платежи за ЖКХ реальным пенсиям украинцев. Даже если у женщины не было долгов, неподъемные ежемесячные поборы не оставляют средств к существованию. Другой пользователь заметил, что государство могло бы организовать доставку счетов пожилым людям социальными работниками, которые и квитанции помогли бы заполнить, и сумму для оплаты уточнить. Это, возможно, сохранило бы жизни отчаявшимся украинским пенсионерам.

Екатерина Алонова

Загрузка...