logo new year 2017
vk fb tw ok
up
dlyakota.ru_fotopodborki_fotografii-buntov-i-protestov-2013-goda_7
dlyakota.ru_fotopodborki_fotografii-buntov-i-protestov-2013-goda_7

Госдеп меняет ориентацию

17 Ноя 2015 19:32
view208

В СМИ появилась информация о новом тренде в работе Госдепартамента США на территории России. Вместо традиционной поддержки оппозиционных движений, которые «показали низкую эффективность», американские чиновники решили сделать ставку на ЛГБТ-активистов.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении газеты «Известия», Госдеп США решил перераспределить средства, предназначенные для «продвижения демократии в России». Вместо оппозиционных организаций, показавших «низкую эффективность в разработке гражданского общества в РФ», увеличенное финансирование получит правозащитный ЛГБТ-проект GayRussia.Ru, а также другие ЛГБТ-организации.

Доверие американских чиновников гей-активисты заслужили, выйдя на митинг «в поддержку прекращения российской агрессии против Украины и за восстановление дружеских отношений с западными странами» 1 мая этого года.

«Госдеп США ценит ваш вклад в организацию митинга», — говорится в переписке представителей американских чиновников и российского активиста ЛГБТ-движения Николая Алексеева. Она была вскрыта хакерами и опубликована в интернете. «Последовательные акции ЛГБТ-активистов в течение демонстрации вызвали широкое медиаосвещение события, равно как и негативную реакцию со стороны российских официальных лиц, что является явным признаком отличной подготовки и квалификации протестующих», — отмечают в Госдепе.

6600542

Ранее в Сети появилась еще одна любопытная переписка, в которой ЛГБТ-активисты обсуждают возможную финансовую помощь Запада на организацию первых российских Открытых ЛГБТ-игр (международные соревнования между спортсменами — представителями секс-меньшинств).

Эти игры действительно прошли в Москве в 2014 году. Их организаторами была Федерация ЛГБТ-спорта России, образованная в 2010-м российскими спортсменами — участниками GayGames-2010 в Германии (аналог Олимпийских игр среди геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров). Как говорится на официальном сайте федерации, в ней состоит более 1 тыс. человек из 58 регионов России. Средний возраст участников — 31 год. Большинство из них женщины, и почти половина живет в Москве.

По данным федерации, в Играх приняли участие около 300 российских и иностранных спортсменов. Участие было платным. Желающие должны были заплатить взнос от 600 до 1,3 тыс. рублей. Вход для зрителей стоил 200 рублей.

К слову, ЛГБТ-движения в России активно поддерживает и новый посол США в РФ Джон Теффт. По сообщениям СМИ, в июле 2015 года он даже пригласил в свою резиденцию президента Федерации ЛГБТ-спорта России Константина Яблоцкого.

Ставка на гей-активистов вполне может себя оправдать, учитывая характерную и привлекающую внимание эпатажность мероприятий с их участием.  Кроме того, запреты на проведение акций под началом ЛГБТ всегда удобно отнести к ущемлению прав секс-меньшинств. Для США, которые легализовали однополые браки и регулярно призывают к тому же Россию, это может стать отличным поводом для критики.

Речь может идти и об использовании Госдепом тактики так называемой «мягкой силы» для столкновения россиян с различными культурными взглядами. Это провоцирует споры и разногласия в обществе, а значит, делает его более уязвимым. Кроме того, пропаганда ЛГБТ может стать бомбой замедленного действия для демографической ситуации в стране.

В то же время оппозиционные лидеры типа Навального ли Яшина уже давно непопулярны в России, поскольку полностью дискредитировали себя в глазах общественности. Расходовать на них деньги Госдепу действительно незачем.

Екатерина Алонова

Загрузка...