logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Порошенко полностью готов к открытию ЗСТ с ЕС
Порошенко полностью готов к открытию ЗСТ с ЕС

Порошенко готов к открытию ЗСТ с ЕС. А готова ли Украина?

17 Ноя 2015 17:30
view125

Руководство Евросоюза сообщило Киеву, что подписаны все бумаги и завершены все процедуры, необходимые для открытия зоны свободной торговли (ЗСТ). Президент Украины Петр Порошенко заявил, что полностью готов с 1 января 2016 года перейти к новой стадии в экономических отношениях с Европейским Союзом.

Зона свободной торговли, соглашение о которой было ратифицировано год назад, предполагает беспошлинный товарообмен между Украиной и странами ЕС. И если Европе есть, чем наполнить рынок Незалежной, то последней придется, по всей видимости, пока остановиться не на промышленных, а продовольственных товарах.

Надо отдать должное Украине: часть восточноевропейского рынка она завоевала. Но речь идет только о молочной продукции и некоторых других видах товаров пищевой отрасли, например, соках и некоторых видах овощей. Но согласитесь, стране с населением в 42 миллиона человек как-то странно торговать исключительно продуктами питания. Тем более, что на фоне российского продовольственного эмбарго европейские производители и сами обеспечивают свои и соседние страны этими товарами.

А вот Европа разгуляется, наполнив украинский рынок своей продукцией. И в этой ситуации можно говорить о том, что Порошенко собственными руками добивает своего, родного призводственника. Добивает, потому, что промышленность Украины уже на грани вымирания: почти полностью остановился автопром, сокращаются или закрываются предприятия авиационной и космической отрасли.

Такие гиганты, как, например, Николаевский кораблестроительный завод, или Днепропетровский «Южмаш», производивший ранее продукцию для космической отрасли, сегодня не способны на прежние масштабы.

На днях на Украине с помпой презентовали боевой корабль. На деле же на воду спустили катерок, которым управляет команда из пяти человек. Да и то это стало возмоджным исключительно потому, что спроектирован он был еще в 2012 году, да и строительство его началось еще до Евромайдана.

Обратим внимание на Харьковский авиазавод: руководство должно работникам 66 миллионов гривен. Молодых специалистов на предприятии не осталось. Из штат примерно 4000 человек, трудятся всего 600. Да и «трудятся» — это громко сказано. Заводу запретили сотрудничать с Россией, запчасти для самолетов АН-140-100 в Иран производятся, но этот объем не приносит прибыли. Руководство Украины, отдавая завод в прошлом году в руки Укроборонпрома, обещало обеспечить его дотациями и обеспечить госзаказом на выпуск нескольких самолетов. Не обеспечило. Заводом планирует заняться Генпрокуратура.

Поэтому майданные деятели чересчур оптимистично смотрят на зону свободной торговли с ЕС: производителей на Украине не осталось. А те, что еще дышат, но уже на ладан, должны будут перейти на стандарты ЕС — ISO. Для этого во многих случаях нужна будет серьезная модернизация производства. На какие шиши это будет делать Украина? Вот в том-то и вопрос.

Вот и получается, что несколько гвоздей в крышку гроба экономики забили сами майданные деятели. А Европа пошлет Незалежную на три прекрасные буквы ISO, которые и будут красоваться на могильной плите украинской экономики.

Ольга Мозес

Загрузка...