logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США щадят ИГИЛ
США щадят ИГИЛ

США щадят ИГИЛ намеренно

17 Ноя 2015 17:03
view1813

Полтора года абсолютно «непродуктивной» войны США и возглавляемой ими коалиции против террористов и «Исламского государства» не могут быть случайностью. По мнению главы российского МИД-а Сергея Лаврова, США намеренно щадят ИГ в Сирии, чтобы группировка могла ослабить Башара Асада, а затем, с минимальными потерями для американцев, свергнуть его, поставив уже свое, полностью марионеточное правительство. Однако Вашингтон не хочет, а точнее боится, если ИГ станут слишком влиятельной силой на Ближнем Востоке, ведь тогда он терроризм в его лице станет полностью неуправляем, а Белый дом «со товарищи» так на это рассчитывали.

Сергей Лавров, комментируя всю «карьеру» США на антитеррористическом фронте в течение последнего времени, заявил: «Беда США и созданной ими коалиции заключалась в том, что хоть они и объявили, что коалиция создается исключительно для борьбы с ИГ и прочими террористами, и не будет вести каких-либо военных действий против сирийской армии, реальность совсем иная. Нанесенные ими (США и войсками коалиции) удары по позициям террористов и анализ этих ударов на протяжении более одного года позволяют сделать вывод, что били они избирательно, я бы сказал, щадяще, и в большинстве случаев не трогали те подразделения ИГ, которые могли всерьез потеснить сирийскую армию», — и добавил,- «Видимо, это из серии «и хочется, и колется»: хочется, чтобы ИГ как можно быстрее ослабило Асада, чтобы он так или иначе ушел, но одновременно не хочется слишком укреплять ИГ».

США затеяли достаточно опасную игру, и, похоже, уже сами не знают, как с наименьшими потерями для своего престижа из неё выбраться. ИГИЛ не только не ослабло, а наоборот, усилило свою мощь в несколько раз, как за счет поставок вооружения,  которое с регулярностью «по ошибке» прилетало к ним с американских самолетов, так и за счет торговли нефтью по «бросовым» ценам, покупателями которой, кстати, в основном тоже были США. Вашингтон выкручивался, как мог, поддерживая свой статус «главного борца с терроризмом». Однако, как известно, всё тайное рано или поздно становится явным. Если, до вмешательства российских ВКС, у Штатов еще получалось оправдывать свою игру какими-то мифическими успехами, или валить всё на слишком подготовленных боевиков, укорять Россию за помощь Асаду, то сейчас у Вашингтона уже нет аргументов в свою защиту.

Сергей Лавров оценил все «успехи» США. «Наша оценка происходящего после объявления о начале антитеррористической операции в августе 2014 года основывается на наблюдениях за конкретными результатами, а результатов мало, если не сказать, что их совсем нет, кроме того, что ИГ за этот период расширилось на контролируемых им территориях. Были определенные тактические успехи, когда удалось отбить у ИГ пару городов в Ираке, но это капля в море».

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...