logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Удар ВМФ по ИГ
Удар ВМФ по ИГ

Удар ВМФ РФ по позициям террористов «Исламского государства»

17 Ноя 2015 16:24
view147

В день рождения Владимира Путина Каспийская флотилия атаковала объекты террористов «Исламского государства» ракетами «Калибр». Подключение ВМФ к операции ВКС в Сирии стало хорошим подарком российскому президенту и неприятнейшим сюрпризом для стран Запада. Дело в том, что Россия впервые на деле продемонстрировала возможности своих новейших высокоточных ракет.

7 октября 2015 года ракетные корабли «Углич», «Великий Устюг», «Град Свияжск» (проект 21631) и «Дагестан» (проект 11661) осуществили пуски 26 ракет из акватории Каспийского моря. Боеголовки, пролетев над территорией Ирака и Ирана, поразили все намеченные цели на сирийской территории — склады с боеприпасами, заводы по производству взрывчатки, лагеря подготовки террористов. Ракеты преодолели около 1,5 тысяч километров. Однако и это не предел, потому что, по некоторым данным, радиус действия «Калибров» составляет 2,6 тысяч километров.

Перед пусками специалисты Минобороны РФ провели компьютерное моделирование полета ракет. Интересно, что коридоры полета для безопасности мирного населения были проложены по безлюдной местности.

Западные СМИ на следующий день запустили «утку» о том, что не все российские ракеты достигли намеченных целей, — якобы несколько боеголовок упали на иранской территории. CNN, в частности, ссылалось на некие источники в Пентагоне. Однако в американском военном ведомстве сообщили, что не располагают данными о падении российских ракет. Таким образом, ложь американской прессы была разоблачена.

Комплексы «Калибр» предназначены для поражения наземных, подводных и надводных объектов. Универсальность является важнейшей особенностью этих ракет: они могут устанавливаться на надводных кораблях и подлодках, самолетах и мобильных наземных комплексах. К сожалению, в открытых источниках очень мало информации о данных ракетах, однако после первого боевого применения стало ясно, что по своим характеристикам они превосходят иностранные аналоги.

Габариты ракет этого комплекса позволяют размещать их даже на небольших кораблях и подводных лодках. Известно, что комплексами «Калибр» будет оснащаться и Черноморский флот, корабельный состав которого сейчас активно обновляется. Таким образом, под прицел новых российских высокоточных ракет попаду натовские базы и объекты ПРО в Восточной Европе. Это очень беспокоит наших западных партнеров, которым нечего противопоставить российским комплексам.

Эксперты отмечают, что удар ВМФ РФ по позициям террористов в Сирии носил не только военные, но и политические цели. В этом нет никаких сомнений, потому что первые боевые пуски «Калибров» уже повлияли на военно-политическую ситуацию в регионе.

Михаил Александров

Загрузка...