logo new year 2017
vk fb tw ok
up
i_018
i_018

Антитеррористический интернационал

17 Ноя 2015 15:35
view49

Эксперты подсчитали, что с 2000 года количество жертв терактов в мире возросло в девять раз. Российские парламентарии готовят обращение к международному сообществу, чтобы выработать, наконец, эффективный подход к решению проблемы. Депутаты считают возрастающую угрозу терроризма таким же глобальным вызовом для человечества, как и распространение фашизма в годы Второй мировой войны. Они призывают создать широкую коалицию борьбы по примеру антигитлеровской.

Британский Институт экономики и мира опубликовал доклад «Глобальный рейтинг терроризма». В документе анализируется обстановка за последние 15 лет в 162 странах мира, где проживает более 99% населения планеты.

Эксперты бьют тревогу – только в 2014 году число жертв террористических атак возросло по сравнению с предыдущим на 80%, а с 2000 года количество погибших в терактах увеличилось в девять раз: с 3 329 до 32 658 человек.

Это ли не повод для решительных действий? Причем эксперты не учитывали статистику терактов за 2015 год, а он стал, пожалуй, одним из самых кровавых.

Авторы доклада настоятельно рекомендуют международному сообществу найти способы договориться между собой и выстроить единый фронт борьбы.  При этом он отмечают, что  важную роль может сыграть Россия, которая за последние несколько лет сумела повысить уровень террористической безопасности в несколько раз.

Ради цивилизации

Тем временем Россия сама призывает к объединению. Комитет по международным делам Госдумы подготовил специальное заявление «в связи с возрастанием террористической угрозы миру и безопасности».

Выражая соболезнования жертвам терактов, депутаты напоминают, что Россия неоднократно предупреждала  об опасности провоцирования конфликтов на Ближнем и Дальнем Востоке. Они обращают внимание, что страны Запада зачастую используют радикальные группировки в качестве «тарана» для свержения неугодных режимов. Все это, в конечном счете, приводит к «расширению зон кровавого хаоса» и многочисленным человеческим жертвам.

Свое обращение к парламентам мира с призывом к объединению готовят и в Совете федерации.

Члены Совфеда сравнивают терроризм с фашизмом, который 70 лет назад тоже стал глобальным вызовом человеческой цивилизации и, благодаря международной сплоченности, успешно разгромлен.  Полагаясь на этот опыт, парламентарии предлагают создать своего рода «антитеррористический интернационал» государств для борьбы с общей угрозой.

Для этого, считают они, необходимо отбросить все политические разногласия, наладить координацию усилий спецслужб, создать единый список террористических организаций и согласовывать военные акции «для нанесения максимального урона» противнику.

Санкциями по терроризму

Кроме того, в проекте обращения звучит предложение о введении «жестких санкций» в отношении тех, кто тем или иным способом спонсирует террористические организации или участвуют в поставках им оружия. Санкции могут быть введены на уровне ООН и применены к государствам, физическим или юридическим лицам.

Помимо прочего, сенаторы настаивают на скорейшем принятии Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму.

Обращения адресованы парламентам других стран. При этом сенаторы рассчитывают, что коллеги донесут эту позицию и до других органов власти, от которых зависит реализация антитеррористической программы. «Отсутствие широкой коалиции — это результат решений, которые принимают государственные лидеры, ориентируясь на международные разногласия», — убеждены в СФ.

Стоит добавить, что такие призывы уже озвучивались российской стороной не раз, однако не вызывали должной реакции со стороны Запада. Тем не менее, в свете последних событий парламентарии рассчитывают на более живой отклик.

Для России решение этого вопроса становится особенно актуальным в связи с трагедией авиалайнера А321, пассажиры которого, как теперь уже известно, стали жертвой теракта.

Не менее актуальным он должен быть и для Франции, а также для Сирии, Турции, Туниса и других государств, где уже оставили свой след террористы. Многим странам пока удалось избежать трагедий, но стоит ли ждать новых жертв?

Екатерина Алонова

Загрузка...