logo new year 2017
vk fb tw ok
up
И все-таки это был Янукович. Гепрокуратура обвинила Януковича в смертях на Майдане
И все-таки это был Янукович. Гепрокуратура обвинила Януковича в смертях на Майдане

И все-таки это был Янукович. Гепрокуратура обвинила его в смертях на Майдане

17 Ноя 2015 15:16
view1066

В Генеральной прокуратуре Украины все-таки определились с тем, кто же виноват в разгоне Майдана ночью 30 ноября. Виновным назван свергнутый президент Виктор Янукович. По утверждению следствия, именно руководитель страны лично отдал приказ о разгоне евроромантиков, который выполняли сотрудники спецподразделения «Беркут».

Следователи настаивают на том, что решение именно о силовом методе ликвидации протестной акции принадлежит Януковичу. Ну а значит, и многочисленные жертвы можно «повесить» на него. По данным Генпрокуратуры, с площади Незалежности были вытеснены более 300 человек, 84 активиста были избиты.

По сути, события в ночь на 30 ноября 2013 года, можно считать началом начала Революции достоинства. К тому моменту активисты Евромайдана уже обосновались на площади Независимости. Для установления порядка в центре украинской столицы бойцы расформированного сегодня спецподразделения «Беркут» разогнали толпу, которая с 21 ноября настоятельно требовала от руководства страны евроинтеграции. В общем-то, не удивительно, что правоохранителям пришлось применить силу в отношении манифестантов, тем более, что по некоторым данным, их сознание было изменено известными химическими веществами.

Украинские пропагандистские СМИ настаивают на том, что в ночь на 30 ноября 2013 года на Майдане были безоружные и мирные студенты. А бойцы беркута были чрезмерно жестоки. Но, суда по видео, не смонтированному, а снятому долгими планами украинскими же журналистами, беркутовцы были даже ласковы.

И стоит напомнить о том, как как разгоняют митинги в Европе.

Ольга Мозес

Загрузка...