logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1447757083_pasport_ukraina
670x376_1447757083_pasport_ukraina

Смогут ли украинцы приезжать без виз в Россию и ЕС?

17 Ноя 2015 13:46
view391

17 ноября 2015 г. Немецкий политолог Александр Рар видит необходимость в создании такой системы, при которой граждане Украины смогут посещать в безвизовом режиме как Россию, так и государства Евросоюза.

Переговоры между Евросоюзом и правительством Украины по визовому вопросу ведутся с 2008 г. В конце этого года ЕК представит уже шестой отчет о ходе процесса. Первым этапом либерализации режима для граждан страны, при условии выполнения украинской стороной всех требований ЕС, станет разрешение о свободном въезде на его территорию на срок до трех месяцев. Затем данное предложение должен рассмотреть и утвердить Европарламент, параллельно проводя консультации с экспертами Совета ЕС. Окончательное слово остается именно за Советом, после одобрения которого вносятся поправки в регламент ЕС.

Александр Рар видит две основных проблемы на пути Украины в Евросоюз. Первая – выдача всем украинцам биометрических паспортов – с точки зрения политолога не представляет особой сложности. Второй проблемой является требование, распространяющееся на всех членов организации, о закрытие границ со всеми государствами, не входящими в Евросоюз. Оно означает, что, фактически, Украина должна будет изолироваться от России и от Белоруссии, а это, по мнению Рара, очень непростое для Киева решение.

Среди граждан страны наблюдаются две полярные точки зрения на этот вопрос. Если жители западной части возражать не будут, то восток страны однозначно резко против.

Политолог замечает, что среди европейских политиков также есть два взгляда на членство Украины в ЕС. Сторонники первого считают, что страна должна стать своеобразным буфером в Европе против России, у второй группы политиков присутствует понимание тесной связи Украины как с Европой, так и с Россией и ставить ее перед жестким выбором нельзя. Рар считает, что необходимо выработать третью модель, в рамках которой страна будет являться связующим звеном между Россией и ЕС, а ее граждане не будут ограничены в контактах.

Источник

Загрузка...