logo new year 2017
vk fb tw ok
up
новый российский комплекс
новый российский комплекс

Комплекс «Президент-С» защитит гражданские самолеты от ракет террористов

17 Ноя 2015 12:32
view521

На прошлой неделе представители концерна «Радиоэлектронные технологии» сообщили, что готовы оснастить бортовыми комплексами обороны «Президент-С» все российские гражданские авиалайнеры. Отметим, что за последние годы угроза ракетных атак гражданских самолетов и вертолетов серьезно возросла.

Комплекс «Президент-С» предназначен для индивидуальной защиты авиационных средств от поражения различными ракетными комплексами. Он эффективно противодействует ракетам класса «земля-воздух», переносным зенитным ракетным комплексам, авиационным средствам и ракетам морского базирования. С недавних пор подобными системами оснащаются президентские самолеты, в том числе и Ил-96-300ПУ российского лидера Владимира Путина.

Комплекс  обнаруживает пуск ракет и активизирует активные и пассивные помехи в инфракрасных диапазонах, тем самым нарушая функционирование системы самонаведения ракеты. В результате происходит перенацеливание боеголовки, которая уходит на ложный объект. Немаловажно, что система работает в автоматическом режиме, лишь сообщая экипажу о предпринятых мерах противодействия угрозам. «Президент-С» состоит из нескольких блоков, которые могут размещаться как внутри авиационного средства, так и снаружи.

По данным экспертов, большая часть авиационных потерь в войнах последних десятилетий приходится на поражение переносными зенитными ракетными комплексами. ПЗРК «расползлись» по всему миру, поэтому теперь ими располагают боевики различных террористических организаций. В связи с этим российский комплекс «Президент-С», способный защитить воздушное судно от атаки ПЗРК, имеет отличные перспективы не только на внутреннем, но и на зарубежном рынке. Данная система, кстати, вызвала повышенный интерес на недавно состоявшейся авиационной выставке в Дубае.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» готов наладить выпуск этих комплексов в первую очередь для российских авиационных средств, в частности, для самолетов, которые осуществляют рейсы на опасных маршрутах. Речь, конечно, идет о Ближнем Востоке, где действует самая опасная террористическая группировка в мире — «Исламское государство».

«Президент-С» был впервые продемонстрирован широкой публике в 2010 году. За минувшие пять лет комплекс прошел ряд испытаний. В частности, воздушные мишени, оснащенные данной системой, подвергали обстрелу новейшими российскими ПЗРК. В итоге все ракеты ушли мимо цели. Серийный выпуск комплекса начался буквально несколько месяцев назад.

Потенциал комплекса достаточно высок: он способен отразить атаку не только переносного зенитного ракетного комплекса, но и, к примеру, американского ЗРК «Пэтриот». Недаром «Президентом-С» оснащаются штурмовики Су-25СМ и вертолеты ВКС РФ, действующие в Сирии. За полтора месяца операции российские войска не понесли потерь, что говорит о достаточно высокой эффективности новых комплексов радиоэлектронного противодействия.

Михаил Александров

Загрузка...