logo new year 2017
vk fb tw ok
up
154568548_1_650x410
154568548_1_650x410

Причиной крушения российского А321 стал взрыв самодельной бомбы

17 Ноя 2015 12:33
view142

17 ноября 2015 г. ФСБ подтвердило версию о произошедшем теракте на борту. Самодельное взрывное устройство было установлено в фюзеляже самолета.

Сегодня глава ФСБ Александр Бортников в ходе экстренного совещания с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что российский самолет А321 упал из-за срабатывания взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте до 1 кг. Его остатки были обнаружены при исследовании обломков самолета и вещей погибших. Такая информация появилась на официальном сайте Кремля.

Из заявления Бортникова следует, что на борт лайнера было доставлено самодельное взрывное устройство. Оно сработало во время полета над Синаем, вследствие чего произошло разваливание корпуса и падение самолета. Это объясняет и большой разброс обломков лайнера.

Как сообщается в российских СМИ, взрывное устройство могло быть установлено в хвосте самолета (под килем), где было обнаружено небольшое отверстие, происхождение которого специалисты не могли определить. Исследование этого отверстия показали, что именно около него располагалось взрывчатое вещество. Предположительно, на борт самолета самодельное устройство пронес сотрудник аэропорта в Шарм-эль-Шейхе. Он был устроен туда заранее для подготовки террористического акта.

В комментариях произошедшего Владимир Путин пообещал найти и наказать виновных вне зависимости от того, где они находятся. Также он отметил, что Россия не раз становилась объектом террористических атак, зачастую беспричинных.

Спецслужбы России получили приказ от главнокомандующего о скорейшем поиске виновных в совершенном теракте в Египте. Также он обратился к мировому сообществу с просьбой о помощи в поиске лиц, причастных к взрывам.

Напомним, что самолет А321 компании «Когалымавиа» совершал свой рейс 31 октября 2015 г. из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Лайнер успел набрать высоту а затем, как следует из бортовых самописцев, зафиксировавших последние секунды до падения, произошел взрыв, как теперь стало ясно из подтвердившихся фактов. Вследствие этого самолет обрушился на землю. На месте трагедии выживших обнаружено не было – все 224 пассажира погибли.

Выдвигалось много версий причин падения российского самолета. Первой из них была неисправность самого лайнера.

Террористы, принадлежащие к группировке «Вилайят Синай», связанной с ИГИЛ, ранее взяли  на себя ответственность за произошедшее.

Одними из первых кто подтвердивших версию о взрыве были специалисты из Израиля, США и Великобритании. До сегодняшнего дня российские спецслужбы версию о теракте не подтверждали.

Загрузка...