logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Штаты отказали беженцам
Штаты отказали беженцам

Половина штатов в США отказали беженцам

17 Ноя 2015 12:21
view162

После террористических атак в Париже все больше американских штатов заявляют об отказе принимать беженцев из Сирии в рамках соответствующей федеральной программы. Если накануне об этом объявили Алабама и Мичиган, то за день количество «отказников» увеличилось более чем в 10 раз. Есть предположение, что этому примеру последуют и остальные штаты.

Ранее президент США Барак Обама в качестве «широкого» жеста поддержки стран Европы, столкнувшихся с беспрецедентным потоком мигрантов из Сирии, и объявил о намерениях приютить в следующем году до 10 тысяч беженцев. В этом году принято пока только 300, а за все время сирийского кризиса, то есть с 2011 года, полторы тысячи. Однако, консервативные политики, сразу после трагических событий в Париже, подвергли администрацию резкой критике и потребовали приостановить программу размещения беженцев, опасаясь, что в их числе в США могут проникнуть радикальные элементы, которые попытаются организовать теракты на американской территории. В частности, губернаторы 24 штатов, включая Айову, Канзас, Оклахому, Техас, Флориду публично отказались принимать беженцев. Некоторые настаивают на категорическом запрете и практически полном закрытии границ для переселенцев, власти других штатов предпочитают более мягкий подход, ограничиваясь жестким контролем за каждым приезжающим, тщательной проверке его прошлого и нынешних связей.

По сути, такое заявление властей штатов говорит о срыве федеральной программы по приему вынужденных переселенцев. Штаты фактически отказываются подчиняться верховной власти в Вашингтоне, если дело касается безопасности. Вывод один – Белому дому не верят, что он может оградить своих граждан от террористической угрозы.

Ранее, выступая на саммите G20 в Турции, Обама призвал «не смешивать вопрос беженцев и вопрос терроризма». В программах переселения участвуют 48 из 50 штатов и 173 города страны.

Что характерно, во главе практически всех этих штатов, кроме одного, стоят республиканцы. Учитывая их доминирующее положение в Конгрессе США, возможно, что федеральная программа, продвинутая демократами во главе с Обамой, действительно может быть свернута. Не стоит исключать и вероятность того, что республиканцы просто воспользовались ситуацией, чтобы нанести еще один. И достаточно существенный, удар по своим политическим оппонентам. Миграционная политика была одним из основных «столпов» обамовской политики, и дискредитация её станет существенным минусом для демократов во все набирающей скорость предвыборной гонке на пост следующего президента США.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...