logo new year 2017
vk fb tw ok
up
теракты в сша
теракты в сша

США в ожидании терактов

17 Ноя 2015 11:25
view157

После террористической атаки на Париж ИГИЛ объявило, что этим не ограничится и пригрозило терактами всем странам коалиции, и в первую очередь США. Не сказать, что в расслабленных Штатах это вызвало серьезную панику, однако власти перевели все спецслужбы на самый высокий, по аналогии с метео угрозами, «красный», то есть, критический уровень опасности.

ИГИЛ запустило в Интернет видео с угрозами новых терактов. «Мы говорим странам, которые принимают участие в крестовом походе, что божьим именем вы получите то же самое, что Франция. Как мы поразили Францию в ее обиталище — в Париже, мы клянемся, что мы поразим США в их центре — Вашингтоне», — заявили исламисты. Подлинность видео пока не подтверждена, подобное появляется в сети с завидной постоянностью, однако и не обращать внимания на этот демарш преступно. Скорее всего, это не пустая угроза, поскольку слишком долгим было затишье между началом операции против «Исламского государства» и первыми терактами, к которым можно отнести и катастрофу с российским пассажирским самолетом. Скорее всего, террористы просто тщательно отрабатывали планы, готовили специалистов и сами атаки. То, что коалицию возглавляют США, делают их основной целью террористов.

По заявлению главы Пентагона Эштона Картера наибольшую опасность со стороны «Исламского государства» для США представляют террористы-одиночки, чьи атаки практически невозможно предугадать и предотвратить. Глава Пентагона назвал в качестве примера действий таких «одиноких волков» нападение на рекрутинговый центр в штате Теннесси, в результате которого погибли пятеро американских морских пехотинцев.

Заявления джихадистов могут быть связаны и с резкой активизацией антитеррористических сил, как со стороны США, вместе с европейскими союзниками, как и со стороны России, вместе с Сирией и некоторыми другими странами региона. В частности, американцами недавно был, предположительно, убит один из лидеров террористов, палач Мухаммед Эмвази, а накануне впервые разбомблена колонна с нефтепродуктами. Авиаудары сил возглавляемой США коалиции уничтожили на востоке Сирии 116 автоцистерн с горючим, принадлежащих группировке «Исламское государство». Об этом сообщил Пентагон, правда, американские «показания» несколько расходятся с тем, что признают исламисты, заявившие, что потери были значительно ниже.

Нет никаких сомнений, что ИГИЛ уже воспринял это, как прямой вызов, а, возможно, и как предательство, поскольку сотрудничество террористов и США давно представляют собой «секрет Полишинеля», следовательно реакция террористов вряд ли заставит себя ждать. До этого американские компании не гнушались через подставные фирмы и окольными путями покупать дешевую «игиловскую» нефть.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...