logo new year 2017
vk fb tw ok
up
укр
укр

Россия предложила Западу вместе подождать Украину

16 Ноя 2015 21:31
view156

Москва готова сделать Киеву предложение, от которого сложно отказаться: разделить выплату долга в $3 млрд на три года. Без каких либо процентов и переплат. О таких условиях Украина, находящаяся одной ногой на краю дефолта, не могла и мечтать. Вопрос лишь в том, готовы ли поручиться за украинских чиновников западные партнеры.

Сегодня Владимир Путин сделал неожиданное заявление относительно многострадального долга Украины перед РФ – Москва готова на реструктуризацию, и даже на лучших условиях, чем те, на которые рассчитывал Киев.

По словам Путина, в связи с тем, что Украина неспособна выплатить сумму в срок (который истекает в декабре), МВФ просил перенести этот платеж на следующий год. Но Москва предложила еще более щадящий режим. «Мы готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, в следующем году получить миллиард, в 2017 году — еще миллиард и в 2018 году — еще один миллиард», — пояснил президент.

Он подчеркнул, что подобное решение принято для того, чтобы обеспечить возврат этих денег, а еще – для того чтобы «не ставить Украину в сложное положение».

Впрочем, речь идет не о слепой щедрости. В ответ на это Россия рассчитывает получить гарантии по кредиту от западных партнеров. То есть в случае, если Киев не сможет выполнять свои долговые обязательства и на новых условиях, гаранты просто возместят эти средства вместо нее. Владимир Путин напомнил, что «партнеры» неоднократно выражали уверенность в росте кредитоспособности Украины. А раз так, опасений относительно выплаты этого долга Киевом у них быть не должно.

По словам Путина, Россия готова получить такие гарантии либо от правительства США, либо от ЕС, либо от одного из международных финансовых институтов. Он выразил надежду, что вопрос будет решен до начала декабря этого года «в силу определенного графика работы МВФ».

и пусть

Напомним, история долга тянется с декабря 2013 года, когда Виктор Янукович обратился к Владимиру Путина с просьбой о предоставлении Киеву кредита на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. Россия согласилась помочь, вытащив Украину из кризиса. По этой программе облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Долг этот и Россия,  и даже нынешний министр финансов Украины Наталья Яресько признали суверенным (государственным), а значит, на него не распространялись общие условия реструктуризации, которые Украина с трудом выпросила у комитета международных кредиторов.

Частные держатели гособлигаций в конце августа этого года после долгих переговоров согласились списать 20% основной суммы кредита, а также предоставить Киеву отсрочку платежей на 2019–2027 годы. От России ждали того же. Однако поскольку речь шла о суверенном долге, Россия справедливо требовала вернуть деньги в срок. В противном случае Москва имела полное право обратиться в международный арбитражный суд. Новые украинские чиновники то отказывались признавать долг вовсе, переадресуя его незаконно свергнутому президенту Януковичу, то грозились наложить на него мораторий. Лишь бы не платить по счетам. Между тем, в случае неуплаты Украине неизбежно грозил дефолт.

Детали соглашения на новых условиях с Киевом еще не обсуждались, однако они были озвучены на полях саммита G20 и представителям МВФ, и ЕС. Вопрос поднимался и на личной встрече Путина с Бараком Обамой. «Предложение воспринято с интересом. Договорились, что в самое ближайшее время предметно пообсуждаем детали наших предложений», — уточнил президент.

Екатерина Алонова

Загрузка...