logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x431_1447685424_rostovskaya-oblast_aes
670x431_1447685424_rostovskaya-oblast_aes

Неработающие ядерные объекты на территории РФ будут нейтрализованы

16 Ноя 2015 17:51
view374

16 ноября 2015 г. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что отслужившие свой срок ядерные объекты будут в ближайшие 15 лет постепенно ликвидироваться.

Главной целью программы контроля за радиационной и ядерной безопасностью является, в первую очередь, защита населения, проживающего вблизи объектов, специалистов, занимающихся нейтрализацией радиоактивных отходов, и экологическое благополучие окружающей среды.

Сегодня на правительственном заседании Медведев заметил, что атомная промышленность в России успешно развивается с 50-х годов прошлого века. В то же время не должны от нее отставать и сопутствующие структуры, занимающиеся переработкой и хранением ядерных отходов.

Премьер-министр напомнил о больших достижениях Минэнерго, разработавшим совместно с экспертами корпорации «Росатом» систему контрольных мер для атомных станций, благодаря которой риски техногенных и экологических катастроф минимизированы и практически сведены к нулю.

На сегодняшнем заседании министры обсуждали проект Федеральной целевой программы по поддержанию радиационной и ядерной безопасности на период до 2030 г.

Дмитрий Медведев подчеркнул высокую степень актуальности данной темы, т. к., по его словам, количество российских предприятий, использующих ядерные технологии, постоянно увеличивается, и одновременно с этим растет число объектов, время эксплуатации которых истекает по объективным причинам.

На территории РФ на сегодняшний день существует 13 АЭС, эксплуатация трех из которых частично или полностью прекращена. Еще две атомные станции — в Воронежской области и на Камчатке — находятся в завершающей стадии строительства.

Загрузка...