logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ФБР будет бороться с коррупцией на Украине
ФБР будет бороться с коррупцией на Украине

ФБР будет бороться с коррупцией на Украине

16 Ноя 2015 17:36
view210

Реальным агентам Федерального бюро расследований, возможно, скоро предстоит задача посложнее, чем у их телевизионных коллег Скалли и Малдера, которые ловили инопланетян. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил пригласить специалистов ФБР для участия в борьбе с украинской коррупцией, о которой уже ходят легенды.

Яценюк мечтает победить коррупцию в стране. Поскольку это необходимо для того, чтобы Украина смогла стать полноценным членом Европейского Союза. Однако на своих, отечественных специалистов он не рассчитывает: никто не может поручиться за то, что члены антикоррупционных ведомств сами не будут пользоваться служебным положением в личных целях.

Напомню, одним из главных ведомств, которое должно заняться вплотную поиском проворовавшихся чиновников, должно стать Антикоррупционная прокуратура. Ее структура уже готова, конкурсная комиссия отобрала несколько кандидатур на должности специалистов. А до 30 ноября, по требованию президента Порошенко, должен быть выбран главный прокурор. Сегодня названы имена 15 специалистов, которых назначили на руководящие должности ведомства. Но успеют ли к концу месяца сформировать всю вертикаль Антикоррупционного комитета, непонятно, поскольку ранее представители Европейской комиссии выражали недоверие к тем кандидатам, которым поручили борьбу с коррупцией.

Возможно и в связи с этим тоже, Яценюк предложил пригласить на Украину специалистов из США. В его видении это должна быть международная антикоррупционная миссия, возглавить которую должны американцы и европейцы. То есть, по сути, Яценюк готов окончательно вверить управление страной западным странам. А речи о том, соответствует ли инициатива председателя украинского Кабмина законодательству страны, не идет. Даже если и нет, что стоит переписать закон? Ведь на Украине именно такой порядок решения проблем.

Ольга Мозес

Загрузка...