logo new year 2017
vk fb tw ok
up
В Донбассе нарастает эскалация
В Донбассе нарастает эскалация

В Донбассе нарастает напряжение

16 Ноя 2015 16:31
view194

Специалисты разведки и народной милиции самопровозглашенных ДНР и ЛНР ежедневно фиксируют наращивание украинской группировки на линии фронта. Не прекращаются и обстрелы населенных пунктов ДЛНР со стороны украинских силовиков. На фоне того, что президент УКкраины Петр Порошенко на днях разрешил ВСУ открывать огонь, несмотря на перемирие, это может означать только одно: Киев не собирается прекращать силовую операцию против мирного населения Донбасса.

Сегодня замначальника корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко сообщил о провокациях, которые устраивают украинские военнослужащие на линии соприкосновения, периодически обстреливая позиции ополчения из стрелкового оружия и подствольных гранатометов. По словам представителя народной милиции, огонь ведется на поражение. А кроме того, правоохранители самопровозглашенной республики заметили, что украинские силовики продолжают стягивать технику к границам. Так, в районе населенного пункта Сватово разведка обенаружила два вертолета МИ-8 и МИ-24, около 160 автомобилей. Это не что иное, чем прямое нарушение Киевом минских соглашений.

Под это же определение подпадают и обстрелы населенных пунктов ДНР, которые украинская сторона совершала в выходные дни. Так, силовики вели огонь по нескольким районам Донецка, снаряды и пули летели по направлению поселка Жабичево. Обстреливали военнослужащие ВСУ из минометов и другие населенные пункты ДНР, а также Донецкий аэропорт, который президент Порошенко ранее обещал вернуть под контроль Киева.

При этом в украинских СМИ эта информация выглядит с точностью до наоборот.

В Донбассе нарастает эскалация

Таким образом украинские пропагандисты оправдывают военных ВСУ, которые якобы не начинали обстрелы, а только лишь отвечали на огонь ополченцев. Очевидно, что Киев врет своим гражданам о том, что именно армия ДЛНР начинает огневые атаки, чтобы иметь возможность оправдать украинских силовиков, которые спят и видят продолжение войны.

Вранье о наступлениях ополчения необходимо и для того, чтобы Порошенко мог дать разрешение открывать ответный огонь. Он это уже сделал, но пока с оговоркой, «ответный». Но скорее всего, в скором времени война будет продолжена с новой силой. Мозги украинского высшего командования, как и многих граждан Украины, затуманены пропагандой, сознание украинцев милитаризировано. Экономика тоже работает на войну: чего стоит один только призыв Порошенко «все для фронта, все для победы!».

Большая часть общества действительно верит в то, что ВСУ – это сильная армия, хорошо вооруженные и обученные солдаты, в этом убежден и Порошенко, который к тому же, сильно рассчитывает на военную помощь Запада. Украинский генералитет готов воевать. Представители радикальных сил – тоже. Ни Правый Сектор, ни Радикальная партия Олега Ляшко, ни оппозиционная Батькивщина и слышать не хзотят ни о каком «особом статусе Донбасса» и требуют от Порошенко закончить территориально-идеологический спор с Донбассом войной.

Очевидно, что Порошенко готовится окружить Донецк, стратегически важный город для обеих сторон. Скорее всего, разрабатывается стратегия, которая позволит отрезать столицу ДНР от Горловки и перерезать коммуникации со столицей ЛНР Луганскомю. С другой стороны, из района Волновахи также может быть нанесен удар. Иначе зачем к этим населенным пунктам стягивать технику?

Хотя, скорее всего, пока преждевременно говорить о скором масштабном наступлении ВСУ на Донбасс. Но, скорее всего, локальные бои участятся и ужесточатся. Так что, наверняка, в ДЛНР понимают: «при огромном желании мира, стоит все-таки готовиться к войне».

Ольга Мозес

Загрузка...