logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Киевляне вбили последний гвоздь в гроб Киева Кличко вновь мэр
Киевляне вбили последний гвоздь в гроб Киева Кличко вновь мэр

Киевляне вбили последний гвоздь в гроб Киева: Кличко вновь мэр

16 Ноя 2015 15:47
view96

В воскресенье, во втором туре выборов мэра Киева, жители украинской столицы отдали свои симпатии градоначальнику Виталию Кличко. Возможно, они действовали по принципу «плохой, но знакомый».

Городская избирательная комиссия к этому моменту успела обработать 83% бюллетеней. По результатам подсчета, действующий мэр Киева Виталий лидирует с результатом 65,5% голосов. За его конкурента Борислава Березу проголосовало 32, 8 % избирателей. Налдо отметить, что киевляне были не слишком активными в минувшее воскресенье – всего 28% горожан посетили избирательные участки. Тем не менее, результат очевиден: Кличко вновь станет киевским градоначальником.

И это при том, что доверять Кличко оснований нет. Виталий Кличко на посту мэра Киева добился одного – довел город до состояния дефолта. Ранее в начале ноября рейтинговое агентство Fitch по результатам проведенного исследования понизило рейтинги города в иностранной валюте с преддефолтного С до дефолтного D. До такого состояния Киев дошел из-за невыплаченного кредита по евробондам. Киев по этой статье имеет задолженность перед внешними кредиторами в размере 250 миллионов долларов, сумма просрочки составляет 300 миллионов долларов.

Сложна и социальная обстановка в городе. Из-за отсутствия денег в бюджете, муниципаолтьные предприятия задерживают, а то и вовсе не выплачивают зарплату работникам. Это, естественно, приводит к различным акциям протеста. Один из самых ярких примеров – забастовки работников автотранспортного  предприятия «Киевпастранс». Ряд забастовок из-за огромных задолженностей по зарплате прошли как раз в то время, когда кандидаты в мэры города проводили избирательную кампанию. Водители жаловались: при том, что действующий на тот момент мэр Киева Виталий Кличко не выплачивает деньги за несколько месяцев работы, он требовал размещать рекламные баннеры в салонах автобусов.

И все-таки его выбрали. Естественно, в ходе честных и прозрачных выборов. Не иначе! Как с иронией и грустью пошутил украинский левый публицист Андрей Манчук, «Киев выбирает древесину для гроба — дуб или береза?»

Ольга Мозес

Загрузка...