logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Геббельс отдыхает Яценюк продолжает антироссийскую пропаганду
Геббельс отдыхает Яценюк продолжает антироссийскую пропаганду

Геббельс отдыхает: Яценюк продолжает антироссийскую пропаганду

16 Ноя 2015 14:44
view5900

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в связи с терактами в Париже вновь заявил, что во всем виновата Россия. Уже не удивительно: во всех происшествиях, которые происходят на Украине и в мире, украинские деятели видят московский след и руку Кремля, даже тогда, когда для этого нет никаких оснований.

Россия стимулирует мировой терроризм, аннексировала Крым и оккупировала Донбасс. И в этом проявляется политика агрессивного империализма. Примерно такова суть тирады Арсения Яценюка, высказанной в связи с террористическими актами в Париже. По всей видимости, он решил посоревноваться с известным, и даже в своем роде, легендарным, пропагандистом фашисткой Германии Йозефом Геббельсом.

_Геббельс отдыхает Яценюк продолжает антироссийскую пропаганду

При этом суть вещей абсолютно противоположна: Россия борется с терроризмом, стремясь подавить силы Исламского Государства в Сирии. Крым отнюдь не аннексирован, а включен в состав Российской Федерации по результатам совершенно законного референдума, на котором люди высказали свое желание стать россиянами. Что касается Донбасса, то тут и говорить не о чем. Ни одного российского военнослужащего там нет. Добровольцев в счет не берем, поскольку они отправились в ДЛНР по собственной воле.

То есть, налицо откровенная, бесстыдная, невообразимая ложь. А именно обман, по убеждению упомянутого министра народного просвещения и пропаганды нацистского правительства Германии Йозефа Пауля Геббельса, является основным оружием пропагандиста. Неспроста же его называют «отцом лжи» и «отцом серного пиара», «отцом массовых коммуникаций» и «Мефистофелем XX века». И в этом он абсолютно прав. В качестве ярких примеров – Германия Гитлера и Украина майданной власти. И это не удивительно: фашистская Германия для Украины – эталон во многом.

Но вернемся, к способам, с помощью которых украинское правительство разводит русофобсткие настроения. Их очень лаконично и доходчиво, как будто специально для Порошенко и Ко, описал Геббельс. Во-первых, говорил великий мастер черного пиара, при помощи средств массовой информации можно запросто сделать «стадо свиней». Во-вторых, многократно произнесенная ложь автоматически становится правдой. В-третьих, главное – простота. Информация не должна быть сложной, и повторять ее можно как можно чаще. И последнее – главное для пропагандиста – не правда, а эффект.

И действительно, если вспомнить новости с Украины, они не отличаются разнообразием: политики заявляют, что Россия предпринимает все новые попытки агрессии по отношению к Украине. Раз за разом, ежедневно по нескольку раз сообщается о том, что «террористы» (так украинские СМИ называют ополченцев) обстреливают позиции украинских силовиков. И обязательно патриотичное «Ще не вмерла Україны…». Поводы и интерпретации могут быть разными, но посыл один: Россия – страна-агрессор, война в Донбассе продолжается, но украинский народ выдержит, поскольку борется за правое дело – собственную свободу.

«Враг, который идет против нас всех, ищет различные способы усмирения свободных людей. Мы способны остановить этого врага. И мы это доказали. Потому что его суть — пустота. Его сила — пыль и тлен», — заявил Яценюк, комментируя трагедию в Париже.

И тут нельзя не заметить пафос слов. Они свойственны средневековой литературе и произведениям эпохи романтизма и сентиментализма. В этих словоформах много экспрессии, которая прекрасно ложится на «героическую» ложь о борьбе за свободу. Майданное правительство развалило страну. Но нельзя не признать: в чем оно добилось успехов, так это в деле антироссийской пропаганды. Ну а кроме того, высокопарный стиль тешит тщеславие народа, которому на протяжении нескольких десятилетий внушали, что он – особенный и уникальный.

Так что однолинейности украинских руководителей уже не удивляемся.

Ольга Мозес

Загрузка...