logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1447673475_siluanov
670x377_1447673475_siluanov

Порядок выплаты украинского долга может быть изменен

16 Ноя 2015 14:33
view39

16 ноября 2015 г. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия обратилась в МВФ с предложением о способе урегулирования трехмиллиардного украинского долга.

В конце 2013 г. российское правительство в результате переговоров с тогдашним лидером Украины Виктором Януковичем выделило Киеву кредит, последний срок погашения которого истекает в декабре этого года. Недавно новая украинская власть договорилась с международными кредиторами и валютным фондом о реструктуризации своих внешних долгов и частичном их списании. Российская сторона рассматривает долг Украины, как государственный, и настаивает на полной его выплате до окончания 2015 г. В противном случае, по словам Антона Силуанова, РФ намерена обратиться в международные судебные инстанции.

Сегодня глава Минфина сообщил, что после ряда консультаций с коллегами из стран Европы, ведомство готово представить Киеву новое предложение о порядке погашения задолженности. Силуанов заметил, что российская инициатива должна заинтересовать Украину. В то же время он еще раз подчеркнул, что кредит не будет оцениваться РФ как коммерческий и реструктуризироваться по этому типу. В чем конкретно заключается новая схема выплаты, глава ведомства пока не сообщил. Он рассказал, что в ближайшем будущем Россия будет обсуждать данный вопрос с руководством МВФ и его основными акционерами.

Переговоры Силуанова с украинским министром финансов Натальей Яресько пока не запланированы, но они обязательно состоятся, если Киев одобрит российскую идею и будет готов к сотрудничеству.

Вчера в Турции российский президент встречался с руководителем МВФ Кристин Лагард, и в ходе встречи обсуждался вопрос о новом порядке погашения долга Украины перед РФ. Возможное изменение правил предоставления фондом кредитов странам, имеющим государственные долги, на которое рассчитывает украинский премьер-министр Арсений Яценюк, с Лагард не обсуждалось, добавил Силуанов.

Загрузка...