logo new year 2017
vk fb tw ok
up
бронетранспортер России
бронетранспортер России

Бронетранспортер нового поколения «Бумеранг»

16 Ноя 2015 14:18
view554

В последние годы между оборонно-промышленными комплексами разных стран мира обострилась борьба за выпуск самой современной бронетехники. При этом к уже зарекомендовавшим себя производителям присоединяются новые государства. За последние годы в проектировании и производстве новейшей бронетехники больших успехов добился российский ОПК. Специалисты предрекают большое будущее универсальной боевой платформе «Бумеранг».

Российская платформа «Бумеранг» была продемонстрирована узкому кругу экспертов еще два года назад на специализированной выставке, а широкой общественности — во время недавнего Парада Победы на Красной площади. Новый проект нацелен на создание целой серии бронированных машин, которые смогут выполнять различные задачи.

«Бумеранги» вобрали в себя опыт советских и российских конструкторов, новейшие технологии и уникальные конструктивные решения, что в итоге позволило создать уникальную машину. Специалисты отмечают совершенно другую философию при проектировании данной унифицированной платформы.

Прошли те времена, когда отечественный ОПК был нацелен на выпуск большого числа простых танков и бронетехники, не уделяя должного внимания защищенности военнослужащих. Российские конструкторы при проектировании «Бумеранга» направили основные усилия именно на обеспечение безопасности экипажа. К примеру, известно, что с этой целью двигатель был перемещен в переднюю часть машины. Кроме того, элементами защиты десанта являются люки, расположенные в корме «Бумеранга».

Большое внимание, помимо бронирования, было уделено вооружению бронетранспортера. Существует несколько вариантов боевых модулей, в том числе модуль «КБ приборостроения», состоящий из 30-миллиметрового орудия, гранатомета и пулемета. Для эффективного противодействия танкам противника есть возможность установить на броне современный противотанковый комплекс «Корнет». Таким образом, «Бумеранг» может не только перевозить бойцов к месту боя, но и решать широкий круг задач, в том числе уничтожать живую силу и бронетехнику противника.

Большой проблемой для бронетранспортеров и машин пехоты являются противотанковые мины. Отметим, что «Бумеранги» уже с честью выдержали многочисленные испытания на подрыв. Советские БТР в этом отношении имели большой изъян, — существует даже мнение, что солдатам было куда безопаснее находиться на броне этих машин, чем внутри. Кроме того, после подрыва на фугасе военнослужащим было очень сложно выйти из бронетранспортера. «Бумеранги» имеют другое расположение дверей, поэтому с ними такая ситуация не повторится.

«Бумеранги» могут оснащаться современнейшими средствами наблюдения и, что самое главное, активной защитой, которая будет в состоянии нейтрализовать любой снаряд, направленный в сторону бронетранспортера.

Первые поставки новых БТР в части и соединения российской армии должны начаться уже в следующем году.

Михаил Александров

Загрузка...