logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США в Сирии
США в Сирии

Парижский теракт «подтолкнул» Штаты к активности

16 Ноя 2015 13:04
view117

После терактов в Париже США, совместно с Францией, принято решение увеличить количество боевых вылетов и интенсивность бомбардировок позиций террористов из «Исламского государства».

До этого Штаты наоборот, переживали на этом фронте некоторое «затишье». Боевых вылетов становилось с каждым днем всё меньше, однако, одновременно с этим оказывалось и давление на партнеров по коалиции, чтобы место американцев заняли именно они. В частности Франция, которой предлагалось, не смотря на явное нежелание Парижа, усилить свое военное присутствие в регионе. После терактов толкать французов в эти операции одних, даже Вашингтон посчитал не правильным. Точнее, это серьезно снижало его собственный престиж, как флагмана антитеррористической операции, серьезно подмоченный успехами российских ВКС.

В отличие от предыдущих ударов, которые наносились практически хаотично, поскольку не были согласованы с данными сирийской разведки, с которой у коалиции нет контактов, по заверению Пентагона, сейчас это будут тщательно продуманные точечные атаки непосредственно по позициям джихадистов.

Возможно, США решили усилить интенсивность атак в связи с тем, что появилась информация о возможных террористических актах в самой Америке. Руководители ИГ не скрывают, что у них есть намерения организации терактов против всех членов международной коалиции, однако США не располагают данными о прямых угрозах их национальной безопасности, но тем не менее решили подстраховаться. Кроме того, Вашингтон пытается уверить французское правительство, что теракты в Париже проведены не «игиловцами», а подразделениями Аль-Кайды, и это не месть за участие Франции в коалиции, однако факты противоречат этим заявлениям, которые, в свете этого, выглядят как привычное американское лицемерие.

Причем в Белом доме уверены, или, во всяком случае, стараются сделать вид, что совместные усилия – инициатива французов. Советник президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил: «Мы будем сражаться с французами плечом к плечу. Они полноценные участники военной кампании в Ираке и Сирии. Ясно, что они хотят увеличить наши усилия». Печальной иронией звучат и слова Обамы, которые он произнес за день до террористической атаки на столицу Франции. Президент США заявил, что «Исламское государство» перестало набирать силу благодаря действиям коалиции. Он также заявил, что США и их союзники «добились успеха в сокращении потока иностранных боевиков». Ответ не заставил себя ждать.
Автор: Александр Левитин

Загрузка...