logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1447665229_pan-gi-mun
670x377_1447665229_pan-gi-mun

Официальный Пхеньян дал согласие на визит Генсека ООН Пан Ги Муна

16 Ноя 2015 12:15
view109

16 ноября 2016 г. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, как ожидается, посетит КНДР на этой неделе. Об этом сообщает южнокорейское агентство Рёнхап.

О стремлении посетить Северную Корею и способствовать началу процесса интеграции ее в мировое сообщество Генсек ООН заявлял многократно, однако Пхеньян до недавнего времени не проявлял встречных инициатив. Руководство организации планировало подобный визит в мае этого года, когда Пан Ги Мун собирался посетить кэсонскую промышленную зону, созданную совместно Северной и Южной Кореей в нескольких километрах от демилитаризованного региона. Власти КНДР выступили тогда против, и визит не состоялся.

Лидеры ООН не пересекали северокорейской границы более 20 лет. Последнее подобное посещение состоялось в 1993 г., когда в Пхеньяне принимали Бутроса Бутроса Гали. КНДР находится в ситуации международной изоляции уже несколько десятилетий. После прекращения помощи со стороны Советского Союза в стране развился масштабный экономический кризис, который усугубляется санкциями со стороны ряда государств из-за отказа руководства КНДР прекратить разработку ядерного оружия.

Пан Ги Мун заявил, что он с воодушевлением воспринял согласие Пхеньяна начать диалог и надеется, что это станет первым этапом на пути установления перемирия и стабильности на Корейском полуострове.

Нынешний лидер ООН в прошлом занимал пост министра иностранных дел Республики Корея. Еще в тот период он совершал неоднократные попытки найти способы взаимодействия с северным соседом. Аналитики считают Пан Ги Муна возможным кандидатом на пост южнокорейского президента на следующих выборах в 2017 г.

Источник

Загрузка...